投稿

兰州铁路局退休干部杨金成原创剧本《丹霞故事》获奖

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马进帅 时间/2016-12-09 10:54:31
甘肃文化产业网按 由八一电影制片厂、解放军报、电影频道主办的“八一杯”剧本征集活动结束,兰州铁路局退休干部杨金成创作的反映张掖红色历史的电影剧本《丹霞故事》荣获优秀剧本提名奖。

近日,由八一电影制片厂、解放军报、电影频道主办的“八一杯”剧本征集活动结束,兰州铁路局退休干部杨金成创作的反映张掖红色历史的电影剧本《丹霞故事》荣获优秀剧本提名奖。

据介绍,《丹霞故事》发生在张掖市,剧本以西路军女战士马玉莲为原型,描述勾勒了1937年中国工农红军西路军在倪家营战斗中失利后,阿莲等十几个红军女战士向山区撤退,最后被俘活埋。阿莲和张嘉英从万人坑里爬出来逃到了平山湖一山洞里。张嘉英在挖草根时,被马匪打死,阿莲在憨娃父子的的照顾下,身体恢复后要东去延安。阿莲女扮男装离开羊圈后,伪保长让憨娃讲出阿莲的下落,最后以通匪的罪名抓去严刑拷打受尽折磨,家里变卖了羊只才把憨娃赎回。由于沿途严防布控,阿莲东去的计划没有实现,又返回平山湖。经过长期的接触,阿莲喜欢上了憨娃,认为他是一个忠厚正直有担当的男人,决心留下来和憨娃一起生活。婚后,为躲避马匪,阿莲和憨娃背井离乡靠给人种田打工度日。1949年,张掖解放后,憨娃和阿莲决定回家。首长欢迎阿莲归队,阿莲却坚持留在憨娃身旁。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读