投稿

甘肃借敦煌丝路等文化资源优势 推动开发文化创意产品

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘薛梅 时间/2016-12-15 13:17:59
甘肃文化产业网按 甘肃省政府办公厅日前披露,将以突出敦煌文化、丝路文化、始祖文化、黄河文化等人文和地域文化资源优势,开发特色鲜明的文化创意产品。

甘肃省政府办公厅日前披露,将以突出敦煌文化、丝路文化、始祖文化、黄河文化等人文和地域文化资源优势,开发特色鲜明的文化创意产品。

甘肃在推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见中提出,运用创意和科技手段,试点先行、逐步推开,到2020年,文化创意产品年产值在1亿元以上的创意文化产业园区、基地和企事业单位达到10家以上,文化创意产业产值在全省文化产业产值中的比重达到30%左右,逐步把文化创意产品培育成文化旅游产业新的消费热点和经济增长点,促进全省文化旅游产业转型升级。

意见要求,开发各类文化创意产品,必须加强文化资源系统梳理,在确保文化资源有效保护传承的前提下,进行合理开发利用;必须坚持促进文化创意产品实用化、生活化、商品化;必须以群众需求为导向,通过制定激励、引导政策,鼓励和引导社会力量参与,促进优秀文化资源实现传承、传播和共享。

甘肃拟在庆阳市等地区和敦煌研究院、省博物馆、兰州创意文化产业园等单位开展试点工作,同时鼓励全社会积极申报参与开展试点,探索文化文物单位创意研发、生产、经营的经验做法,建立部门协作机制,制定支持文博单位文化创意产品开发、鼓励社会力量多元化参与的政策。

意见提出,探索“文化文物单位+创意+企业+手工艺人”的合作模式,逐步完善网络+实体、线上与线下相结合的销售网络。逐步形成形式多样、特色鲜明、富有创意、竞争力强的文化创意产品研发、生产、销售体系,不断拓展文化旅游商品市场。

甘肃还将文化创意产品开发纳入文化文物单位年度考核和博物馆、文化馆、图书馆、美术馆等公共文化单位免费开放、评估定级重要指标进行考核。

为完善创意产品营销体系,甘肃将借助海外中国文化中心、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、敦煌行·丝绸之路国际旅游节、文物进出境展览和合作交流等平台,展、销结合,拓展文创产品海关出口贸易渠道,促进优秀文化创意产品“走出去”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读