投稿

兰州两会吹响进军文化创意产业的号角

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李超 时间/2016-12-17 10:27:52
甘肃文化产业网按 文化创意产业是以高科技技术手段为支撑,以网络最新传播方式为主导,以文化艺术与经济科技结合为特征的跨部门、跨领域的新兴产业

文化创意产业是以高科技技术手段为支撑,以网络最新传播方式为主导,以文化艺术与经济科技结合为特征的跨部门、跨领域的新兴产业,而这一新兴产业在我市的发展此次更是引起了政协委员们的高度关注。委员们纷纷递交提案,从不同角度为这一全新崛起的经济发展支点分析利弊、献计献策,力求以凝聚的智慧和专业的建议为兰州文化产业发展保驾护航。

李俊霞:扶持龙头企业促成文化产业链

“当今作为文化产业最活跃的发展形态,文化创意产业已为文化产业开创了十分广阔的发展空间,并带来了十分可观的经济效益。”李俊霞委员告诉记者:“但我市文化创意产业发展缓慢,在文化产业中所占比重偏小,目前仍以传统文化产业为主,其主要原因:一是政策措施不完善;二是缺乏文化创意龙头企业;三是产业园区的示范、集聚、辐射和推动作用没有充分发挥出来;四是文化创意人才不足;五是融资渠道狭窄等。”

她认为:“依托兰州的文化资源和优势,积极培育和发展文化创意产业,对于资源、能源和环境约束逐渐增强的大城市经济体来说,既能有效地促进经济发展,又能规避在资源和环境方面的约束,是未来发展的方向之一。”

李俊霞委员在《关于大力发展兰州文化创意产业的提案》中提出:首先是制定和完善政策措施,建立起文化创意产业的支撑体系。这不仅需要设立促进文化创意产业专门机构,对未来兰州文化创意产业发展进行统一的规划、组织和领导,还需要切实落实国家、省、市已有的与文化创意产业发展相关的优惠政策,同时还要制定和完善相关的文化创意产业政策法规,坚决查处和严厉打击各种违法侵权行为。

其次,是打造文化创意产业的龙头企业和优势行业。实现这一目标需要紧密结合我市特点、发展优势和现有产业基础,积极推动、扶持符合兰州功能定位的产业门类,并要从中选择几个行业进行精心谋划,还要确定出优先发展行业和重点扶持行业,进而促成文化产业链的形成。

张潇夫:做足“结合”文章,整合资源优势

张潇夫委员在《关于加快发展文化创意及文化产业的提案》中认为,省委、省政府出台了建设文化大省的新要求,兰州市作为丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区的主战场,也紧跟时代步伐,出台了具有指导性、推动性、操作性较强的政策,理顺了体制、机制。大力发展文化创意及文化产业的进军号角已嘹亮吹响。

他告诉记者:“兰州虽居省会城市地位,拥有相对多的文化资源,但文化创意及文化产业的规模、门类还差强人意,各类文化创意及文化产业园区建设相对滞后,与省会城市的地位不相匹配。特别是,文化创意及文化产业领域的‘大众创业、万众创新’的局面还没有形成,文化产业只限于文化精英在玩文化。”

提案中建议,政府加大对文化创意及文化产业园区的规划布局,要充分体现资源优势,区位优势,人才优势、资金优势,避免一哄而起、同质化竞争。文化创意及文化产业要做足结合的文章,任何产业、产品、创造只要赋予文化内涵其价值、生命力就会放大呈现。

“文化产业不仅仅只是文化主管部门的事,而应该是全社会、全方位抓的事,要形成合力抓文化产业。”张潇夫说:“市级财政层面要列支文化产业专项资金,带动社会资本进入文化产业领域,同时设立文化产业基金来推动文化产业大发展。统计部门专题研究文化产业统计门类设置问题,门类设置要覆盖文化产业各种业态,避免重复统计,统计部门相互打架的现象。”

张学智:文化惠民与产业经济双轨并进

说起文化创意产业,就不得不提到兰州创意文化产业园。这是甘肃第一个综合性创意文化产业园区,先后被列入《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济发展的若干意见》重点扶持文化产业园区、省市“十二五”规划重点建设园区。目前,该园区已成为甘肃文化产业聚集区和文化产业综合运营商,在企业聚集、产业链打造、入园企业孵化和推动文化旅游等方面积累了比较丰富的经验。

张学智委员表示:“目前,我们倾力打造的A9创意产业集聚区项目正在积极推进,该项目的发展不仅有力带动了周边经济的快速复苏和发展,更吸引了众多有实力、有想法、有魄力的企业倾情加盟。目前,该区域已成为了兰州东部城区的一处全新地标。”

他告诉记者:“应入驻伙伴的要求,我们刚刚为该项目启动了试营业,目前已有A9VR体验馆、环境辣妈跨境电商平台、苹果体验馆、旅游百事通及民族手工饰品等29家企业相继开门迎客,开始为广大市民提供优质、精彩的文化产品和服务体验。”

张学智委员说:“经过我们大胆的尝试,已经成功摸索出了一套符合兰州实际现状,能孕育具有良好持续发展能力产业链的文化创意产业发展模式。经过我们的进一步挖掘和整合,通过创意文化街区建设有效带动了周边现有城中村产业的联动改造,使文化创意产业成为我市重要的经济增长点。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读