投稿

人在画中游 情在歌中飞 张掖肃南打造全域旅游“自然生态博物馆”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 郑朝华 梁生红 时间/2016-12-19 12:08:32
甘肃文化产业网按 肃南是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,这里山清水秀、绿草如茵,生态优美、风景如画,是丝绸之路上一颗璀璨的明珠。

肃南县充分利用自然、生态、文化等丰富的旅游资源,运用“旅游+”思维,推动旅游业与各产业、各行业的深度融合,打造出多层次、差异化的旅游产品,着力构建起富有肃南特色的旅游产品体系,从景点到全域,肃南旅游正加快步伐、发挥优势、补齐短板,开启“全域旅游”新模式,迸发出无限活力。

绝佳的“心灵休闲目的地”

肃南是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,这里山清水秀、绿草如茵,生态优美、风景如画,是丝绸之路上一颗璀璨的明珠。在宏观经济下行压力加大的新常态下,该县将旅游文化作为加快转变经济发展方式、推进供给侧结构性改革的主导产业,着力打造“山水肃南、裕固家园”旅游文化特色品牌,纷至沓来的游客,不仅聚合起肃南浩荡客流,更带动起相关产业消费同步增长。

长期以来,由于地处偏远西北,遥远、荒凉、神秘曾一度是人们对肃南的普遍印象。然而,大自然是公平的,因受到现代化潮流冲击、浸染的程度较低,在肃南这片遥远的地方,却有太多令人向往的原生态景色。

“肃南有多美,我们去看看”,肃南之美,美在自然,这里到处洋溢着自然的气息,田野的清香、泥土的芬芳、山水的韵味、草木的葱茏;肃南之美,美在山,林木葳蕤,花草织锦,松涛阵阵;肃南之美,美在水,清浅地吟唱,汩汩地低语,无忧地嬉戏。火红的夏天,很多踏行肃南草原的游客所选择的旅游线路几乎无不以生态景观线路为主,中国最美的七大丹霞地貌之一、中国最美的六大草原之一、亚洲距离城市最近的冰川……世界那么大,一个小小的县占据的最美资源怎么不叫人心驰神往。在历史文化方面,肃南独有的裕固族在长期的历史积淀中形成的语言、歌舞、服饰、习俗等非物质文化遗产更是极为宝贵,是魅力独特的“历史文化体验区”。这些,都为开发休闲、度假、观光、体验型旅游产品提供了有利的基础保障,能够满足不同消费人群个性化及差异性体验,是绝佳的“心灵休闲目的地”。

着力构建全域旅游发展新格局

该县抢抓入选首批创建“国家全域旅游示范区”的机遇,树立大旅游的发展理念,大手笔规划、大力度推进、多部门协作,编制了《肃南县全域旅游示范区总体发展规划》,以“呵护绿水青山、留住美丽乡愁”为理念,着力构建全域旅游发展新格局,做深做足做全“山水”文章与“乡愁”文化,努力让绿水青山转化成“金山银山”,让游客在游山玩水中找到最美乡愁,走出了一条生态保护与旅游产业发展良性循环之路。该县在开发建设上,景区突出山水记忆,景区内铺设的栈道,也是沿山而铺,沿湖而走,沿河而架,遇树让路,优化空间布局和环境协调融合。同时,加强裕固族文化的研究、挖掘、传承、保护和与旅游业的对接,积极将民俗文化融入旅游开发中,赋予景区景点等旅游产品新的文化内涵,提升资源开发层次和裕固族文化的知识内涵。通过对裕固族语言、歌舞、服饰、习俗等进行有序的开发和保护,使传统文化进入市场,提升文化与旅游、文化与经济的关联度,全面激活了旅游业和民族文化资源的生命力。并以推进“红色旅游”、“乡村旅游”为突破口,不断强化规划引领、项目支撑、机制创新和政策保障,着力培育“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+医养”等新型产业发展集群,努力打造旅游文化体育医养融合发展示范区,节会赛事精彩纷呈,旅游配套服务设施逐步健全。目前,建成国家4A级景区7家,成为甘肃省拥有4A级旅游景区最多的县区。榆木庄村、大都麻村入选“中国美丽休闲乡村”,隆畅河风情线被水利部评为第十六批“国家水利风景区”。同时,县上顺应大众旅游的时代趋势,大力开展“肃南人免费游肃南”活动,让全县各族干部群众共享旅游发展的最新成果,增强全民参与旅游发展的意识,创造旅游发展新一轮“黄金发展期”。截至10月底,全县共接待游客417.29万人次,实现旅游综合收入15.04亿元,分别同比增长53.6%和59.4%,特色旅游业发展势头日趋强劲。

人在画中游,情在歌中飞。站在喇嘛坪观景台观远眺,在片片森林和坡坡草地映衬下,祁连雪山显得雄壮广阔又秀美俊朗。随着国家全域旅游示范区创建暨旅游文化系列活动的开展,喜爱歌唱的各族群众,嘹亮清脆的牧歌荡漾在蓝天白云间。厌倦了都市喧嚣的人们,纷纷踏上肃南这片生态净土,分享着与大自然亲密接触的喜悦。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读