投稿

甘肃大剧院再续"央地合作"模式 探文化产业发展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 丁思 时间/2016-12-21 13:09:05
甘肃文化产业网按 甘肃大剧院管理有限责任公司董事长左冬梅20日在兰州介绍,双方将再续“姻缘”,继续“央地合作”创新模式,让海内外优秀文化“彼此交流”。

<br>

<br>

“五年前,中国对外文化集团公司与甘肃省电力投资集团公司大胆实践,就甘肃大剧院运营达成战略共识,联手开启了国内首个央地合作经营管理剧院的先河,为我国剧院管理提供了成功的全新方案。”甘肃大剧院管理有限责任公司董事长左冬梅20日在兰州介绍,双方将再续“姻缘”,继续“央地合作”创新模式,让海内外优秀文化“彼此交流”。

当日,甘肃大剧院合作经营管理签约仪式暨丝绸之路国际剧院联盟首部巡演项目中国东方歌舞团舞剧《兰花花》启航仪式在甘肃国际会议中心兰州厅召开。中国对外文化集团公司与甘肃省电力投资集团公司续写甘肃大剧院合作经营管理“央地合作”模式的新篇章。

2011年底,中国对外文化集团公司与甘肃省电力投资集团公司首次达成对甘肃大剧院合作经营管理的合作,引进“中演院线”剧院管理体系,首开地方剧院“央地合作”创新经营模式。

左冬梅介绍,屹立在兰州黄河之滨的甘肃大剧院,自2011年落成运营后,打造形成了新春演出季、艺术节和金秋演出季“一节两季”的演出模式,为使甘肃观众能和国内一线城市的观众一样,能在同一时间欣赏世界级剧目,该剧院先后组织实施14个演出季,引进三百多个剧目演出近600余场,其中引进美国、法国、英国、俄罗斯等20多个国家和国内经典剧目300余场,扶持和引进本地院团演出100余场,累计接待观众近50万人次,平均上座率超过80%。

“世界优秀剧目场次超过总场次一半,其中不乏我们每个常来甘肃大剧院的资深观众如数家珍的世界顶级经典剧目,如《猫》、《妈妈咪呀》、《孔雀》、《音乐之声》以及接下来五周年庆典期间即将上演的《大河之舞》等等。活跃了甘肃文化演出市场,丰富了民众精神文化生活。”左冬梅说。

五年合作的丰硕成果,也证明了这条互利共荣的合作之路是符合地方文化事业和文化产业发展需求的。

中国对外文化集团公司副总经理张树新介绍,五年来,中演演出院线发展有限责任公司凭借院线强大的资源平台,发挥剧院管理、资源调动及各类人才培养方面的经验和优势,与合作伙伴甘肃会展中心有限责任公司一道,在剧院演出项目策划、市场营销、艺术教育等工作方面已完成构建符合甘肃地区文化发展、市场规律的科学管理体系。一大批高质量的国内外一流演出通过中演院线平台渠道得以首次走进甘肃并在甘肃大剧院上演,真正发挥了“央地合作”创新模式让文化“引进来”、“走出去”的积极作用。

张树新说,本次甘肃会展中心有限责任公司与中演演出院线发展有限责任公司携手开启第二个五年合作,既是对双方过去五年合作的充分肯定,也是对未来五年合作的美好展望。未来,中国对外文化集团公司、中演院线将和甘肃省电力投资集团公司、甘肃会展继续携手,以甘肃大剧院的合作经营管理工作为入口,不断深化央地合作,充分发挥中央文化资源带动甘肃地方文化发展的重要纽带作用,助力甘肃文化向更有前瞻性、常态性、国际化、更广更深层次发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读