投稿

天水华奥公司破坏林地被责令停工 相关负责人被问责

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 朱宇鲲 时间/2016-12-26 22:47:36
甘肃文化产业网按 天水华奥矿业发展有限公司因未向林业部门申请办理审批手续,擅自开采占用林地被相关部门责令停工并处以罚款。同时,按照行业主管和属地监管职责,相关负责人被问责。

天水华奥矿业发展有限公司因未向林业部门申请办理审批手续,擅自开采占用林地被相关部门责令停工并处以罚款。同时,按照行业主管和属地监管职责,相关负责人被问责。

有群众反映“秦州区关子镇杨家山村华奥采石场开山炸石,毁坏村民有林权证的林木,破坏生态环境”。接到中央环境保护督察组转办件后,天水市秦州区相关部门迅速出动展开调查,发现信访投诉问题属实。

经查:华奥公司早在2004年时相继在天水市、秦州区办理了相关证照手续,并取得天水市秦州区关子镇赵家河大理岩矿采矿权,矿区面积3.3813平方公里,2005年开始矿山建设和生产。在初次采矿权有效期到期后,华奥公司分别于2010年1月和2015年2月依法申请办理了矿权延期相关手续,开采方式符合审批要求。2012年8月和2014年8月华奥公司分别向秦州区林业局申请办理了林地临时使用手续,林地占用面积6亩。2016年8月林地临时使用手续到期后,华奥公司在未向林业部门申请办理审批手续的情况下,擅自开采占用林地,此次受破坏林地权属为关子镇唐家山村杨家山组所有,林木权属为83户村民所有,但因户均面积过小,林地未具体划分到户。通过GPS现场定位绕测求算法,测得受破坏林地为面积2.8亩灌木林。

根据《森林法》等有关规定,华奥公司擅自占用2.8亩林地进行开采,这片林地在采矿区域内,未办理林地临时占有手续,属违法破坏林地行为。秦州区已责成华奥公司立即停止矿山一切作业行为,由秦州区森林公安分局责令对已破坏的林地限期恢复原貌,并处以56028元罚款。

按照行业主管和属地监管职责,天水市秦州区纪委已对秦州区林业局局长、关子镇镇长进行了诫勉谈话;给予林业局分管领导行政警告处分,给予藉口林分站站长行政记过处分。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读