投稿

甘肃舞剧《大梦敦煌》赴德巡演 10日将在汉堡隆重首演

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘姗 时间/2017-01-10 10:45:54
甘肃文化产业网按 《大梦敦煌》已在中国50多个城市和澳大利亚、法国、西班牙、荷兰、比利时、日本等国家演出1100多场,囊括了“文华奖”、“五个一工程奖”和“荷花奖”等国家大奖

《大梦敦煌》赴德巡演新闻发布会现场

9日 ,记者在兰州市委宣传部召开的新闻发布会上了解到,由国家艺术基金资助的传播交流推广项目——有着“可移动的敦煌”、“中国版《罗密欧与朱丽叶》”之称的中国舞剧《大梦敦煌》将在德国汉堡、不莱梅、勒沃库森、林根、汉诺威、沃尔姆斯、维腾、罗森海姆、法兰克福、吕登赛尔德等10座城市进行为期48天22场的巡回演出,1月10日在汉堡隆重首演。届时,德国的普通观众不用到遥远的东方去,也一样能了解到博大精深的敦煌文化。

据悉,舞剧《大梦敦煌》讲述了一个感人泣下的爱情故事:女扮男装的少年将军月牙爱上了来自中原的画师莫高,但遭到了大将军的反对。月牙为保护莫高付出了生命的代价,化为月牙泉;莫高以泉润笔,完成了艺术绝唱。整场演出,舞台布景气势宏大,演员服装精美绝伦,背景音乐古朴典雅,舞蹈编排独具匠心。无论是演员的衣着打扮还是群舞,均体现出明显的中国西部特征。筝、埙、琵琶、箫管等中国传统乐器加入到管弦乐中,进一步烘托出辽阔、雄浑、粗犷、苍凉的主题音乐。男女主人公的独舞与双人舞或豪放、或缠绵,引人入胜。而敦煌壁画的辉煌展现与全体演员的谢幕,成了整场演出的高潮。

自2000年4月首演以来,《大梦敦煌》已在中国50多个城市和澳大利亚、法国、西班牙、荷兰、比利时、日本等国家演出1100多场,囊括了“文华奖”、“五个一工程奖”和“荷花奖”等国家大奖,并赢得了“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目榜首的荣誉,成为了中国文化部“优秀保留剧目大奖”18台剧目之一,获得了“西部艺术第一品牌”、“可移动的敦煌”的美誉。

长期以来,兰州的艺术家们一直把创作的目光定位于“做西部文章”,以甘肃辉煌丰厚的文化底蕴作为创作元素。如今,《大梦敦煌》已经成为兰州艺术家奉献给世界各国观众的最好礼物。在创作之初,《大梦敦煌》剧组就采用了主创人员与创作题材的“强强联合”制作模式,采用了产业化和市场化的运作方式,这使得该剧创排成本高达600万元人民币。至今,该剧的演出收入已超过亿元,已经成为中国演艺产品“多演出、多产出”的典范。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读