投稿

甘肃文县古老部族白马藏族演绎"池哥昼" 古老民俗闹元宵

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 孟永辉 王妍 时间/2017-02-12 11:58:00
甘肃文化产业网按 正月十五元宵佳节,在陇南文县铁楼乡,当地居住的东亚最古老的部族--白马藏族也用自己独特的古老民俗跳池哥昼。

正月十五元宵佳节,在陇南文县铁楼乡,当地居住的东亚最古老的部族--白马藏族也用自己独特的古老民俗跳池哥昼。"闹"元宵。

无论离家远近,白马藏族的儿女们都会在元宵节这天回到家乡。24岁的班凤琴就一次也没落下过,在她看来,池哥昼是一项全村人最尊崇的民族传统。"今天是一个狂欢的节日,也是我们一年一度最美好的一天,也是最疯狂的一天。每家每户摆好酒好菜,要穿自己最漂亮的衣服,每年今天我们要举行一个池哥昼的表演,每个人都要参加,保佑明年有个好收成。"

白马藏族人的元宵欢庆从下午一直持续到晚上," 山歌对唱"、 "土琵琶弹唱"等十余项内容都是白马人宗教信仰、生产劳作等民俗文化的集中展示。到了夜晚,全山寨的男女老少一起火把游山,共同向天地万物祈福,近万人共同跳起火圈舞,唱起敬酒歌,一起欢度佳节。

一个白马藏族小伙的"活化石"传承梦

3月31日16:45时左右,平武县白马藏族乡党委委员杜格绕在扑救山林火灾过程中,不幸触电牺牲,因公殉职。分管林业的乡党委委员杜格绕带领乡林业站站长齐汝、志愿者阿生克古率先赶到着火现场开展扑救。

当晚,以我国古老而神秘的部族--白马人历史文化为主题的大型歌舞剧《白马·印记》在甘肃兰州上演。 当晚,以我国古老而神秘的部族--白马人历史文化为主题的大型歌舞剧《白马·印记》在甘肃兰州上演。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读