投稿

敦煌莫高窟旅游"淡季反旺" 祈福和文化体验升温

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 白丽萍 时间/2017-02-12 11:59:35
甘肃文化产业网按 甘肃麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所和北石窟寺保护研究所三家石窟管理机构即日起整建制划入敦煌研究院。

春节期间,前往莫高窟参观的游客络绎不绝,呈现出“淡季不淡”的态势,记者从敦煌研究院获悉,单日客流量一度达到往年同期莫高窟游客接待量的高峰。新春祈福、参观文化遗产地,体验民俗文化等特色各异的自驾游项目明显升温。

农历丁酉鸡年,敦煌研究院在春节前专门制作了《敦煌壁画鸡年年历》,与公众分享敦煌壁画中多姿多彩的鸡形象与相关故事。鸡作为吉祥的象征,敦煌石窟壁画中的经变画、屏风画以及装饰图案中,描绘了如西魏时期“斗鸡图”等许多形象生动、色彩艳丽的鸡形象。

敦煌研究院称,春节期间,越来越多人群愿意携家人前往莫高窟。据统计,截至2月2日(正月初六),莫高窟春节期间累计接待游客8399人次,与2016年春节期间相比增幅逾17%。通过数据分析,今年春节期间参观莫高窟的游客主要来自甘肃省内及周边的新疆、陕西、青海、四川等地。

对此,春节“不打烊”的莫高窟实施了更为人性化的参观措施:如影院场次由淡季每天3场增加至10场,并将场次播放间隔时间调整至15至30分钟,减少游客等待时间,考虑到游客的出行需求,利用微信等新媒体平台提前1个月对外公布了春节期间影院场次安排,实时发布景区动态,并采取预约购票、分时分段放行、全程分团讲解。

敦煌研究院表示,目前春节假期已过,恰逢敦煌冬春季错峰旅游的最佳时机,欲前往的游客最好提前预约购票。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读