投稿

北京墨榅书法艺术家周党兵

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 美术ABC 时间/2017-02-12 12:20:55
甘肃文化产业网按 周党兵笔名墨榅,职业艺术家,欧洲美术联盟理事。北京中国书画协会理事,日本国际美术家协会会员。

周党兵笔名墨榅,职业艺术家,欧洲美术联盟理事。北京中国书画协会理事,日本国际美术家协会会员。中国文化艺术工作委员会副秘书长,北京人文大学客座教授,日本现代美术展览顾问。

北京墨榅文化艺术(影视传媒)有限责任公司董事长。

自幼生活在一种浓厚的艺术氛围里,四岁起就跟随舅舅学习传统文化艺术,高中毕业时顺利地考取了西安美术学院,大学毕业后又就读于德国杜塞尔多夫艺术学院,这种求学经历,使的艺术创作显示出鲜明的中西特色,兼收并蓄百家之长,亦书亦画,作品先后到台湾、日本德国,美国,新加波等地展出。

墨榅毕业后选择了在北京发展,他创立了“粹美堂”,边从事艺术教育,边潜心艺术创作。当下,许多人或只工于书法,或只工于绘画,但他认为,书法艺术同文学、绘画等中国传统文化有着千丝万缕的联系,所以他在绘画中注意吸取书法的营养,在书法中融入绘画的技法。例于书法,他认为“要写不要描”,临摹是照着字帖写字,实际上是强调一个“写”字,即使写错也不要描。描是机械的,被动的,被字帖牵着鼻子走,依样画葫芦。而写则是在对着字帖理解的基础之上,胸有成竹地书写。写是主动的,有节奏的,享受的,只有真正“写”出来的字,才能表现出精气神和韵致。而墨榅的绘画作品,不论山水,人物,花鸟,都清雅静穆,俊逸高古,这又与他从小受传统文化熏陶有关。

艺术之路是艰辛而漫长的,乐于享受这个追求的过程,天生赋予了一种坚韧与执着的品质。

书道观

中国书法博大精深,源远流张。纵观漫长的书法史,中国书法已经从汉字的书写技巧发展成为一门独立的新视觉艺术,它集聚了中国几千年的文化底蕴,是中国传统文化艺术宝库中的魂宝。书法作为中国传统文化艺术的重要组成部分,具有很强的实用性,使人们不断地对汉字进行简约和改进,逐渐形成了篆书.隶书.正楷.行草书等不同的字体和书写法则,汉字从其诞生之时,已经广泛用于装饰,从金文中就能看出来。他的装饰性使得人们特别注重汉字的形体和整体美,从而使其符合审美的要求,因此,形成书法这一独特艺术形式,随之受人尊崇的书法人才辈出,许许多多的认为此进行攀登和探索,这也是书法艺术永葆青春活力得以传承的一个重要原因。

书法艺术同文学.绘画等中国传统文化有着千丝万缕的联系。观察一副作品,临摹一张名帖,对于增长知识.陶冶情操.提高审美能力均大有裨益

书法艺术还具有修生养性.延年益寿的功能。书法临习讲究凝神静气,摒弃杂念,这与中国传统养生之道顺应相合,因此学习书法也是一种身心锻炼。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读