投稿

2017年春节档总票房累计34.3亿 电影市场迎来“开门红”!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 魏园园 时间/2017-02-12 12:35:00
甘肃文化产业网按 在新春佳节,约上三五好友走进影院,在大银幕上的故事中体会五味人生,可以说成为了不少人假期中休闲娱乐的选择。

在新春佳节,约上三五好友走进影院,在大银幕上的故事中体会五味人生,可以说成为了不少人假期中休闲娱乐的选择。

下面我们就来看看,今年的春节电影市场到底有多火?

2017年的电影市场迎来了“开门红”,截至2月2日初六,1月27日除夕开始的春节档总票房已累计达到34.3亿,同比增长11%;观影人次达9055万,同比增长7%。

而今年春节档也首次将第三方网络售票平台,提供技术支持的服务费作独立统计,专家表示这笔数额约占总票房的5%左右。

张晋锋 《中国电影报》副总编辑:比去年的春节档,纯票房要高出一亿多,是非常不容易的成绩。

武剑 微影数据研究院负责人:观影人次要比去年要多将近500万,日常的上座率平均也就在15%左右,大年初一的上座率达到70%,春节档上座率平均下来大概在45%,高于平常日均率的3倍左右。

春节档期一直被业内视为“破纪录”的高峰期,今年也不例外。(数据来源:猫眼电影)1月28日初一,全国大小院线以8.08亿元的全天成绩刷新了自有票房统计以来的单日票房纪录;而《西游伏妖篇》也在初一上映当天报收3.67亿元,成为新任华语影片单片的首日票房冠军。

陈昌业 《壹娱观察》主编:过年大家基本上所有工作都会停下来,所以它这种在娱乐的能量上爆发会更加集中,只要能在里面分到一杯羹,可能单片票房就有希望超过10亿,春节档是全年最黄金的、最有价值的一个档期,这也是所谓的兵家必争之地。

票补成市场火热的灵药?

为了赢得更多的观众与票房,今年片方在网络售票的博弈中,大多选择将“预售与票补捆绑”,这一方式也成为了今年最热门的电影营销手段。

如此营销收效如何?又有哪些问题随之而来呢?

张斯然 记者:我现在在这家影院的售票处,如今,我们已经很少能在这儿看到观众们排队购票的长龙了,而许多观众都早已习惯了在线购票,并在我身后这样的取票机上取票的流程。目前,通过网络平台的售票额已占到总票房的七至八成左右,而各大网络售票平台也逐渐成为了电影宣传与发行的新阵地。

作为电影市场的新玩家,第三方网络售票平台,通过推出多样的特惠购票活动与实时选座功能培养用户黏性,一般三四十元的电影票,用户最低9.9元就能买到,其中的差价则由片方补贴,也就通常说的票补。

陈昌业 《壹娱观察》主编:票补它本身并不是虚假或者是所谓的泡沫的工具,但是它当然和其他东西连接起来,它就会形成一些泡沫或者水分,就价格的灵活本身是给予了宣传方、发行方一个更好的发行工具和宣传工具。

简单来说,一部电影的收益跟观看人数有直接关系,专家表示,对片方来说,通过预售、超低价的形式,可以提前锁定一定票房、吸引观众,然后利用口碑效应带动话题,扩大声势,其本质是希望通过小投入来撬动大票房。据了解,1月28日初一的8亿多票房中,有近4亿的票房是预售票房。

袁海彬 保利院线全国发行总监:因为有票补,比如我的排片比例达到20%,票价是29.9元。但如果说我排片达到25%,我的票价可能就是25.9元。

张晋锋 《中国电影报》副总编辑:票补和影片的体量是成正比的。那么影片火,市场火,那么票补就一定会火,没有票补你就没有排片,没有排片你就没有阵地,没有阵地你就没有观众,没有观众你就没有票房,没有票房你就不能实现正常的投资回报的一个循环。

票补能否留住观众?

在票补烧热大年初一的8亿票房后,大年初二的单日票房却遭遇了20%至30%的下跌,而这或许正是票补积压所导致的某种水分。

专家表示,许多片方甚至不惜将全年宣传与发行预算的三分之一豪掷在春节档。因此,避免市场过度依赖票补“蜜糖”效应的同时,春节档又给2017年全年的电影市场带来了哪些启示呢?

消费者:9.9元一张的抢票活动页面会自动跳出来,我就抢到过两次,价格只是观影的一个因素,更重要的还是口碑

消费者:今天的票70多,如果质量好的话就可以接受。

在采访中记者发现,电影观众们以价格为导向的冲动消费,正逐渐被口碑为风向标的理性消费所取代。

武剑 微影数据研究院负责人:即便你是9.9元一张票,我也要掂量一下我今天这两个小时贡献给谁合理。

袁海彬 保利院线全国发行总监:没人愿意买票,那我也补不进去还不如你打磨作品,或者是把影片的宣传攻势打出来,把它放光,这是他们应该做的。

据了解,今年春节档单块银幕产出约为8200元,同比下跌近25%,但银幕总数为4.1万块,同比增长近30%,显然,与硬件增速相比,观影支出的增长并不是那么容易的事情。春节期间,《西游伏妖篇》与《大闹天竺》一度风光无限,但1月31日大年初四,口碑发酵后的《功夫瑜伽》与《乘风破浪》却成功反超,在专家看来,一旦票补退潮,电影最终的成绩还是要回到影片质量上来。

陈昌业 《壹娱观察》主编:票补退潮会改变两个部分,一个是降低观众自己的观影频率,第二对于影片的包容度就会变得更少,你就不会对一些烂片那么宽容一些。

张晋锋 《中国电影报》副总编辑:最重要是影片的口碑,是影片的质量。这是你能在市场立住脚,形成一个良性循环的这么一个,非常重要的一个基础上映中后期口碑略有分化,那么你的票房马上就会下降。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读