投稿

互联网+智慧医疗发展迅猛,甘肃领跑全国

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宝明 时间/2017-02-17 12:09:37
甘肃文化产业网按 随着2017年2月16日白银市第一人民医院智能“银医通”的正式上线,智慧医疗的号角正以排山倒海之势在甘肃全面吹响。

随着2017年2月16日白银市第一人民医院智能“银医通”的正式上线,智慧医疗的号角正以排山倒海之势在甘肃全面吹响。白银市作为国家医改的试点城市,在智慧医疗领域的践行和模范作用必将带动甘肃智慧医疗的全速推进。得以互联网+大潮的春风,智慧医疗已在甘肃多地开花结果,据统计甘肃已有十余家医院全面上线了智慧医疗工程,悄然间,在智慧医疗领域甘肃领跑全国。

在互联网+时代的大背景下,随着互联网+医疗应用技术的不断进步和完善,传统的就医模式得到了颠覆性改革。“智慧医疗”不仅让医院的就医模式和服务效率得以全面改革和提升,最重要的是给广大患者带来了切实的福音。下面让我们通过全面了解“银医通”来揭开智慧医疗的神秘面纱。

根据白银市卫计委深化医疗改革和“十三五”规划的政策,为了改善就医环境和就医体验,彻底解决“三长一短”的问题,做好白银市区域智慧医疗的排头兵,白银市第一人民医院与甘肃银行、甘肃孝行天下公司、深圳汇利斯通公司联合打造白银市第一人民医院智慧医疗模式。首创银医厂嵌入式合作新模式,由白银市第一人民医院提出业务需求,甘肃银行全额投资1000余万,白银市第一人民医院与甘肃孝行天下公司联合研发,信息化航母企业深圳市汇利斯通信息技术有限公司量身定制。

白银市第一人民医院“智慧医疗”系统通过自助终端、互联网终端、移动终端推出预约预存、实名制就医、诊间结算、护士站结算、自助机服务、手机门诊、院外关怀系统等举措,有效整合医保、银行、电信、移动、支付宝等社会服务资源,合力打造“智慧医院”患者友好度模式,通过信息化手段不断优化就医流程,让患者体验到人性化的医疗关怀。

自助服务终端是白银市第一人民医院“智慧医疗”的重要工具,实现门诊和住院实名制发卡、挂号缴费、实名病例发放、检验报告打印、门诊和住院明细查询打印、取药叫号、预约取号等自助化,实现现金、银联卡、社保卡、微信、支付宝等多种支付方式。目前白银市第一人民医院摆放49台自助终端,开通20多项功能,随着业务的发展我们正在逐步开放新的功能模块,开发完成之后,患者在自助机上刷一下身份证或就诊卡,所有非医流程都可办理。真正打造院内“一站式”服务,改善群众就医体验。

白银市第一人民医院“智慧医疗”系统建设有以下特色:

整合多方资源,白银市第一人民医院实现零投入。

白银市第一人民医院通过整合银行业务,银医合作,实现白银市第一人民医院零投入。所有软件系统、硬件设备均有银行投入,白银市第一人民医院免费使用,减少医院投资,节省医院人力成本,提高医院管理和服务水平,全面提升白银市第一人民医院信息化建设。

患者预存避免反复排队缴费

白银市第一人民医院日均门诊量1000余人,患者到医院就诊时,受到挂号、反复排队交费等问题的困扰。在流程优化前,经过测算,我们发现一名患者到我们医院就诊要排7次队,为了改变这一局面,白银市第一人民医院改革和优化就医流程,预约成为第一步。院内就诊卡一卡通,患者先在就诊卡中预存资金,等他们做检查、化验时从卡内结账,使患者不必像以前反复排队缴费。同时就诊卡也可以在院内超市、食堂消费。

多渠道预约细化到分钟

利用移动互联技术的发展,白银市第一人民医院将逐步推出了自助机、网络、掌上医院、支付宝、微信等多种预约形式。此外,对于慢病患者和产妇等有多次检查需求的患者,医生在诊疗期间可直接为他们预约下次就诊。

当患者预约成功后,会收到由白银市第一人民医院发出的免费短信,提醒他们就诊时间,可精确到几点几分,以及他们到几号诊室找哪位医生就诊。如果患者预约了胃镜或CT检查,白银市第一人民医院还会发短信告知他们注意事项以及预约到几号机器做检查。

实名制,患者一个身份证码走遍全院

患者到白银一院就诊时,只有一个码,就是身份证。它可永久保留患者的信息,即使就诊卡丢失也不会遗失检查资料。同时,实名制就医为患者的健康档案、现金预存提供了保障。

为了方便老人、儿童及行动不便患者就医,白银市第一人民医院将开发监护人身份证绑定模式。这些患者的家人能够以监护人身份实名绑定就诊卡,从而解决他们在就诊环节、信息确认环节等不方便自理的问题。

首创诊间、护士站结算

下一步白银市第一人民医院将取消门诊收费站和住院收费站,将两者合并为一个收费站。

患者住院时,由各病区的护士站护士刷卡办理进出院手续及费用计算。这种模式在西部地区将是首创。

医生在诊间除了看诊外,还可帮助患者在诊间结算费用。当患者通过预约到白银市第一人民医院门、急诊就诊时,只要就诊卡预存了足够金额,期间所发生的检查、治疗、药品等的一切费用,都可在与医生沟通后通过就诊卡自动结算,然后患者再去做检查或到药房取药。

就医流程的优化,使患者大概在30分钟左右的时间内完成一次就诊过程。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读