投稿

张掖高台县清街习俗和铁芯子入选省级非物质文化遗产项目名单

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 许大凯 时间/2017-02-17 15:59:43
甘肃文化产业网按 甘肃省文化厅公示了第四批省级非物质文化遗产项目建议名单,高台县清街习俗和铁芯子入选,目前高台县共有6个入选省级非物质文化遗产项目。

近日,甘肃省文化厅公示了第四批省级非物质文化遗产项目建议名单,高台县清街习俗和铁芯子入选,目前高台县共有6个入选省级非物质文化遗产项目。

据了解,清街习俗在该县宣化镇乐二村一带较为兴盛,每年农历正月十三,村民就会推选一位知识渊博、德高望重、能说会道的老人,穿官服,戴官帽,扮演“封官老爷”,骑着装扮漂亮的毛驴逐街送福,所到之处,街清院净,邻里结伴摆酒设宴,燃放鞭炮迎接“封官老爷”辟邪祈福,“封官老爷”则下马作揖,拂袖掸尘,送上来年的祝福。

高台铁芯子特点是设计奇巧惊险。把十二三岁的男女小孩装扮成某一故事中的人物,分两层或三层固定在铁支架上,铁支架不外露,而是隐藏在戏装下面,相互连接在一起的,支架根端固定在平台上。虽然人物悬在空中,但是既不会出险情,也不会感到难受。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读