投稿

酒泉市旅游产业呈现强劲增长态势 已具备发展首位产业条件

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张革文 时间/2017-02-21 12:53:19
甘肃文化产业网按 旅游项目建设再创新高和旅游业态空间不断拓展,使酒泉市2016年旅游业呈现出强劲增长的喜人态势。

旅游项目建设再创新高和旅游业态空间不断拓展,使酒泉市2016年旅游业呈现出强劲增长的喜人态势。2016年,酒泉市共接待国内外游客2144.4万人次,同比增长23.9%;实现旅游综合收入190.7亿元,同比增长25.5%,实现了“十三五”旅游业发展的“开门红”。由此带动酒泉市第三产业占比提高两个百分点,三大产业比例为14.9∶34.6∶50.5,旅游业已具备发展首位产业的条件。

酒泉市旅游项目建设步伐不断加快。去年,全市开工建设了敦煌天赐一秀文化产业园、千年敦煌、酒泉植物园、玉门国家公园等110个重点旅游项目,完成固定资产投资90.21亿元,同比增长74.4%。到去年底,全市A级景区达到31家,星级饭店总数达到51家,客房数5995间/套,总床位数10820张。全市还建成国家级休闲农业与乡村旅游示范县2个,国家级休闲农业与乡村旅游示范点3个,省级专业旅游村32个,星级“农家乐”94家,全省中国乡村旅游模范户2家,全省金牌“农家乐”22家。

为了让游客来酒泉观光旅游畅通无阻,酒泉市加快推进旅游交通网络体系建设,全市投入航线补贴2200多万元,在敦煌机场新开通华夏航空天津—兰州—敦煌、天航西安—张掖—敦煌—乌鲁木齐,东航广州—兰州—敦煌等4条航线,开通了香港—敦煌旅游包机,航班总数达到19条,通航城市20个。与此同时,新开通敦煌—北京、敦煌—银川、敦煌—天水、敦煌—嘉峪关等5对旅游列车,交通条件大为改善。

全市旅游部门还大力实施“旅游+”战略,《又见敦煌》、《敦煌盛典》和《敦煌神女》等剧目实现了常态化演出,“激情阿克塞”篝火晚会等受到游客广泛好评。政府还通过举办玄奘之路戈壁挑战赛、酒泉国际戈壁超长马拉松赛、中国越野拉力赛、中国通用航空飞行技能大赛等品牌户外赛事活动,吸引游客前来酒泉观光旅游。金塔、玉门、肃北等县市区推出一系列旅游节会活动,有效推动了旅游产业全域化、集群式发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读