投稿

兰州艺术品市场的调查报告:困境中的艺术品市场路在何方

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 郭月明 时间/2017-02-21 12:55:50
甘肃文化产业网按 翡翠这块石头,在疯了十几年之后,终于不再疯狂。特别是自去年下半年起,兰州市场的翡翠价格下跌超三成。

疯狂的石头不再疯狂

翡翠这块石头,在疯了十几年之后,终于不再疯狂。特别是自去年下半年起,兰州市场的翡翠价格下跌超三成。

位于陇西路的几家古玩城,曾是兰州翡翠、玉器交易最活跃的销售市场。2月18日,虽是周末,但大部分玉器翡翠店仍未开门,鲜有顾客问津。记者随机走进一家珠宝店,看到这里以销售高端翡翠为主,店主坦言,这两年高端翡翠价格不仅低了30%,销量也随之下降,有时几个月都卖不出去一件,“现在高端翡翠价格一直往下掉,没有利润可言,都在腾本钱”。

“以往翡翠市场行情好时,店里每月翡翠销售额能超过百万元,而现在每月的销售收入只有两三万元。”翠宝阁玉器店的刘老板直言,他经营了十几年翡翠、和田玉,去年以来玉价的跌幅最大,关键是没销量。

业内人士透露,从去年下半年开始,翡翠等玉石价格开始暴跌。今年春节过后,中低端的翡翠成品已降价三至五成,市场交易规模也在大幅下滑。高端翡翠有价无市,保守估计目前兰州市场库存的翡翠要3年才能消化完。

“如今翡翠身价跌到了最冷清的时期。”前不久专程到缅甸参加订货会的兰州玉商马涛认为,从最近一次翡翠拍卖情况来看,买方席位出现了一半以上空位,整场拍卖会70%以上的翡翠都没有成交。“翡翠终于停下了疯狂的脚步!”马涛感叹!

记者调查发现,为了省房租,还有一些古玩玉器商家把店搬到家里,通过开网店和发微信进行惨淡维继。

书画市场有价无市

有人说,艺术品市场正在经历着十几年来最严峻的考验,名人书画又首当其冲。

自两年前书画市场遭遇寒冬以来,很多人对于今年书画走势持徘徊观望的态度。近日记者调查发现,兰州书画市场的销售依然颇为冷清。

坐在雁滩古玩城附近的名家画廊内,书画经纪人胡明民只等来寥寥几个闲逛的顾客。老胡表示,当前兰州书画市场行情低迷,他手里积压的一批地方名家书画作品,经济价值在逐日贬值,过去一幅能卖两三千元的作品,现在几百元也卖不出去,几近成了一堆废纸。

买家减少的同时,书画价格也随之下降。调查显示,在兰州市场上,两年前卖6000元的一幅四平尺当地名家字画,现在贬值到2000元。以往动辄一幅数十万甚至上百万元的高端书画作品,如今跌幅五成还多。一些有头衔,有名气的画家,以前一平尺的画作可以要价三四万元,现在3000元就能得到。

资深书画商张来成认为,书画身价暴跌与甘肃当地书画家的作品影响力及市场成熟度有关。目前,甘肃最知名书画家的作品价格已下降到每平尺5000元左右;二线书画家价格每平尺不到2000元;三线书画家价格每平尺仅要三五百元。

“书画市场低迷,不仅是兰州,而是自2013年开始,书画经济遭遇全国性的衰退。”甘肃著名书画家李云川认为,从上世纪90年代开始,书画市场无序“扩张”,各种名家画作价格极速“膨胀”,出现了“市场泡沫”。

转行不易坚守也难

去年,人们期待的艺术品市场回暖之势并没有出现,春秋两拍成交额持续下滑,艺术品市场危机愈演愈烈。

生意清冷,为什么要坚守?“喜欢的人,喜欢的事,喜欢的物就要坚守,喜欢也是一种理想和信念。”张来成认为,艺术市场经济也是有规律的,也是在跌宕起伏中前进的,高潮期的机遇和成功只会给予坚持者。

玉器商雷林感叹,面对当下艺术品市场困局,几十万本钱全压在了“石头”上,转行谈何容易,只能苦撑观望。

兰州书画收藏家张洪福认为:文化产业的发展离不开金融和互联网的推动,如今,大部分传统行业都在积极参与互联网。随着收藏者群体成长和新生代力量进入,艺术品市场的消费结构将向大众市场转型。传统的古玩店,也该顺应趋势,在互联网上为文化艺术资产释放经济价值找到有利通道。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读