投稿

陇南市文县白马人的“金字招牌

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 周者军 董超 时间/2017-02-21 12:57:33
甘肃文化产业网按 “别看现在是旅游淡季,可我们山寨来的游客特别多,仅农历正月前半个月,我家收入就近1万元。”曹宗哲乐呵呵地说。

“我们白马人不论在寨子里办农家乐,还是到城里的市场上卖土特产,都要在醒目位置摆放一顶漂亮的‘沙嘎帽’,来吸引顾客。我们习以为常的民族服饰,如今成了咱白马人增收致富的‘金字招牌’。”说这话的是文县铁楼藏族乡乡长余石东。

余石东是地地道道的白马人,他的话很有代表性。

文县铁楼乡的白马人大都生活在白马河两岸的山寨里,至今还保留较多的传统游猎习俗和对远古的自然崇拜、图腾崇拜。他们的服饰独具特色,其中最为显著的是“沙嘎帽”,用羊毛制成,周边呈荷叶状,上面插着洁白的公鸡翎,成为白马人的标志。

“以前,我们戴上‘沙嘎帽’,人家一看就知道是白马人,就知道是山里人。现在,市、县大力支持咱白马人发展旅游业,我们的‘沙嘎帽’竟成了‘招财猫’,招一招,钱就来了。”近日,记者来到铁楼乡草河坝村,欢居农家乐的掌柜曹宗哲一边忙着招呼客人,一边高兴地向记者介绍情况。记者发现,欢居农家乐生意非常红火,在门口“沙嘎帽”做招牌的土特产店里,有白马人“池哥昼”面具、“沙嘎帽”、水磨杂粮面、山野菜等旅游商品。

“别看现在是旅游淡季,可我们山寨来的游客特别多,仅农历正月前半个月,我家收入就近1万元。”曹宗哲乐呵呵地说。

余石东告诉记者,今年正月十五,文县白马人火把节在铁楼乡草河坝村举办,短短两天时间,白马河景区的村村寨寨,共接待游客3万多人次,综合旅游收入达385万多元。草河坝村、石门沟村15家白马人农家乐共接待游客1.1万人次,其中过夜游客占13%。白马人手工艺品、白马山珍等旅游产品销量也大幅提升。

“白马人特有的文化和古老的历史,就是我们最好的招牌。游客来到咱白马山寨,不光能体验到神秘的民俗,还可以戴上漂亮的‘沙嘎帽’,观赏粗犷的‘池哥昼’,喝醇香的咂杆酒,唱悠扬的酒歌,手拉手跳火圈舞。”石门沟村椿树山庄老板李双全说,白马山寨不光夏秋季节游客多,现在冬天来的客人也不少。去年腊月底开始到现在,来自全国各地的游客络绎不绝。

“奔腾白马河为你欢唱,美丽的‘沙嘎帽’向你招手,吉祥的火把为你祈福,甘甜的米酒让你陶醉……”记者了解到,正是由于白马人特有的文化,吸引了很多游客到白马山寨体验独特的少数民族文化和习俗,而白马人开设的农家乐也因此成为当地土特产的最佳销售渠道,并带动当地群众就业。

“这一两年,我们村旅游业发展得很快,仅2016年,村民人均纯收入已经超过5000元,脱贫步伐不断加快。”石门沟村村支书班付全深有感触地说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读