投稿

甘肃舟曲县迎来“转灯节” 传承传统文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 夕红 时间/2017-02-21 13:13:45
甘肃文化产业网按 2月14日下午,舟曲县迎来了家喻户晓的东山“转灯节”。此次“转灯”共有一百五十多名村民参加演出,场面壮观。

2月14日下午,舟曲县迎来了家喻户晓的东山“转灯节”。此次“转灯”共有一百五十多名村民参加演出,场面壮观。在“转灯”的准备现场,一口大锅煮着为转灯师傅们准备的热气腾腾的羊肉,师傅们吃完羊肉,换好服装、道具,“转灯节”便拉开了帷幕。

转灯师傅们迈着统一的步伐,有的敲锣,有的打鼓,呈一列纵队行走在舟曲县的大街上。前来观看转灯的百姓在队伍两旁紧紧跟随。当队伍行至空旷平坦的空地,一百五十余名转灯师傅按照提前定好的步伐,身后跟随的人紧踏其脚印,随锣鼓节奏,开始“转灯”。据了解,转灯师傅们踩过的地面将会出现“国泰民安”、“五谷丰登”、“风调雨顺”等字体,有时也单踩一个“福”、“顺”、“丰”等。今年转灯踩出了“国泰民安”的字体,这些所踩之字会保留数日,为的是盼来年福寿康宁、五谷丰登。

东山“转灯节”的传承人赵新良告诉记者,东山“转灯节”是甘肃省省级非物质文化遗产之一,东山“转灯节”起于唐、盛于宋,昌于民间。赵新良从二十一岁开始转灯,已经转灯三十五年。赵新良说道:“转灯是一代一代传承下来的,希望我们将这个习俗继续一代一代传承下去,发扬光大,拉近人与人之间的感情”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读