投稿

兰州市安宁区启动“十里桃花”再造工程

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨文豪 董振刚 晁昊蕾 时间/2017-02-23 12:42:54
甘肃文化产业网按 为抢救性发掘和保护桃品牌,安宁区今年将继续实施白凤桃“上山、进沟、稳川”工程,努力扩大白凤桃种植面积。同

2月19日,记者从安宁区了解到,为巩固“全国绿化模范区”创建成果,切实提升生态环境和城市绿化水平,安宁区按照打造生态文明建设示范区的要求,紧抓早春绿化重要时节,以全面启动“十里桃花”再造工程、突出打造高品质城市绿化景观等为载体,着力构建天更蓝、山更绿、水更清的山水新城。

启动“十里桃花”再造工程

“安宁的桃与桃花,不仅是安宁的独特风景和宝贵资源,更成为解读安宁的形象名片。近年来,随着城市化进程步伐加快,安宁区桃树种植面积大幅度减少,由盛时8000余亩下降到2600亩左右。为切实保护桃品牌,再现‘十里桃花’,安宁区将于8月底前完成新增北山造林及绿化上水官网面积1400亩,年底前,栽植山毛桃、碧桃等苗木27万余株。”安宁区统筹局相关负责人告诉记者。

记者了解到,为抢救性发掘和保护桃品牌,安宁区今年将继续实施白凤桃“上山、进沟、稳川”工程,努力扩大白凤桃种植面积。同时,全面启动“十里桃花”再造工程,将“十里桃花”再造工程与北山各绿化承包单位的目标任务考核挂钩,做好北山补植补栽工作。

突出高品质绿化景观

据了解,安宁区在城区道路绿化方面,将坚持“一路一特色、一街一景观”的原则,利用优良园林景观树木,打造特色园林景观大道,实施511#、530#等13条城区新建道路绿化工程,年底前新建道路绿化率达到70%以上。

同时,启动北环路安宁段道路两侧及区域面山绿化提升工程,规划绿地面积9万平方米,分生态屏障区和园林景观区两部分。万新北路是北环路安宁段的主要出口,为扮靓“迎宾大道”,今年,安宁区将着力提升万新北路两侧景观绿化水平,新增绿化面积8000平方米,新建景观小品、廊架、花池、座椅、喷灌系统、旅游公厕等附属设施。

为方便群众出游休闲,安宁区将建设九州台“四库全书”藏书馆至九州台最高处长约1500米,宽1.8米的健身步道,并设置游人休息平台及凉亭,布设步道照明系统,提升城市夜间山体景观效果。并对北滨河路马拉松赛道周边及城区主要节点进行立体绿化,提升城区绿化品位及景观效果。

申报仁寿山国家森林公园

今年,安宁区将提升仁寿山森林公园管护水平,扩大绿化种植面积,在现有基础上,进一步加强仁寿山下四合院区域绿地和原有林地的管护力度,进行扩容增绿,提升生态景观效果。并加快推进城郊森林公园整体规划、设计方案等前期工作,积极申报涵盖整个北山的仁寿山国家级森林公园。

同时,加强北山基础设施建设,提升管理水平,实施关山沟至深沟绿化及上水工程。并按照“以点带面,整体提升”的思路,以城市面山为重点,依托九州台、大青山、仁寿山、凤凰山等重点区域,以侧柏、刺榕、山桃等本地乡土树种为基干树种,整体提升北山的森林景观效果。

记者了解到,在紧抓早春绿化的具体工作中,安宁区要求全面落实分片包干制度,严格执行征占用林地审批程序,加大林地巡查管护力度,坚决遏制破坏林地违法行为,确保林地资源安全。并在今年加强全民义务植树活动力度,广泛开展“我爱社区、绿化家园”等活动,积极构建天蓝地绿水净的人居环境。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读