投稿

秦安杨湾村秦腔农民大戏台自娱自乐

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 赵存保 时间/2017-02-23 12:59:00
甘肃文化产业网按 秦安五营镇杨湾村每年都要唱秦腔大戏,他们的舞台都是村上自己搭建的,各种舞台道具都由村上统一收钱自己购买,由秦腔老艺人们安排演出剧目,人物排练等事宜。

秦安五营镇杨湾村每年都要唱秦腔大戏,他们的舞台都是村上自己搭建的,各种舞台道具都由村上统一收钱自己购买,由秦腔老艺人们安排演出剧目,人物排练等事宜。

杨湾村老艺人赵存保这些天格外忙,他既要组织大家排练,还要负责人员的服装打扮,还要给演员画脸谱,自己也要陪大家演出。

村上的秦腔经久不衰,已传承了好几辈人了。农民们爱看秦腔,也热爱秦腔,每次演出,村上男女老少都拿着凳子,乘早来到戏场看戏,他们津津乐道各种剧情的发展,也时不时交头接耳谈论谁演得好,谁演的不好。

秦腔是西北人的最爱,它给杨湾村的农民们带来了精神上的享受,同时也丰富了乡村的文化生活。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

专栏作者

赵存保认证

地方&特色

个人专栏
赵存保:男,汉族,1946年生,甘肃秦安人,农民画家和秦腔老艺人。他的绘画作品多次发...

栏目导航

推荐阅读