投稿

兰州市西固区新城镇新治路社区卫生服务站注射过期疫苗

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 姜春康 时间/2017-02-25 12:16:19
甘肃文化产业网按 兰州西固区一位家长反映称,其孩子于2月8日在西固区新城镇新治路社区卫生服务站被注射了过期的甲肝疫苗。

2月23日,兰州西固区一位家长反映称,其孩子于2月8日在西固区新城镇新治路社区卫生服务站被注射了过期的甲肝疫苗。在该家长出示的“冻干甲型肝炎减毒活疫苗”外包装盒上,显示有效期为2016年10月27日。(2月24日 澎湃新闻网)

疫苗对人类健康影响巨大,尤其在面对传染病威胁时,能化被动为主动,在降低死亡率和提高人均预期寿命方面也起到不可替代的作用。尤其对于儿童来说,称疫苗的主动防御关系到他们一生的健康,并不为过。兰州西固区幼儿被注射过期疫苗的个案,暴露出当地管理漏洞,亟需对该事件严肃追责。

事件发生后,公众义愤填膺。在舆论的压力之下,2月24日,西固区委宣传部工作人员证实此事,并称涉事卫生服务站已被勒令停业整顿,等涉事双方协商处理完之后,将对当事医生进行问责处理。从事件发生都证实,家长利用网络发挥了至关重要的作用。试想,如果没有家长的主动“曝光”,该事件很可能就“沉没”了。

当网友们看到视频里出现姓胡的大夫承认使用了过期疫苗,并称“不知怎么没发现,确实是我们的责任”时,至少可以咂摸出两点:一,“不知怎么没发现”这样的“失误”怎么可以出现?难道就没有培训过打疫苗前必须看日期么?对许多人来说,对食品饮品等入口的东西都会看生产日期、保质期,专业打疫苗的医生为啥就能忽视这个最基本的步骤?二,“确实是我们的责任”不仅是一句话,更当成为对儿童生命负责的座右铭,尽管“过期疫苗”并不等于假疫苗,有可能并不会造成重大事故,但这绝对不能成为免责的理由,既然有责,为何不把加强事前预防?要知道后,很多时候,“亡羊补牢”会晚。

兰州幼儿被注射过期疫苗,必须严肃追责,而不仅仅是应付公众质疑。当前,当地有工作人员还表示,经排查整个西固区新城镇新治路社区卫生服务站只有这一支甲肝疫苗为过期疫苗。我们可以相信就这是唯一的“一支”,但更希望这是唯一一次和最后一次。建议当地上级部门能够重视起来,不仅查该区情况,更应来一次全市的大调查整顿,以儆效尤,防患于未然,再加上严肃问责,才能将该事件的危害降到最低。要知道,依靠家长的“曝光”,并不是解决类似事件的真正办法。只有管理部门主动起来严格监管,才有可能让类似事件被扼杀在萌芽之中。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读