投稿

甘肃现代秦剧《八月十五月儿圆》:艺术回归艺术才更有魅力

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 施秀萍 时间/2017-02-28 10:10:33
甘肃文化产业网按 甘肃省秦创作的现代秦剧《八月十五月儿圆》就是艺海当中散发着香味的一朵玫瑰,因为这是一部真正回归了艺术本体的作品。

莎士比亚说,玫瑰是美的,但更美的是它包含的香味。艺术从事的是美的事业,但也不单是为了欣赏,更应该是一种心灵的对话,让人思考,给人启示。

甘肃省秦创作的现代秦剧《八月十五月儿圆》就是艺海当中散发着香味的一朵玫瑰,因为这是一部真正回归了艺术本体的作品。

相对当前“争先恐后”比舞美,比规模,比奢华,比“人海战术”的艺术形式,《八月十五月儿圆》即便是“裸演”,也魅力十足,因为它运用了纯粹程式化的戏曲表达方式。

相对当前过分追求形式主义、奔着“得奖”,却忘了艺术本质是什么的艺术作品,《八月十五月儿圆》以内容为王,经得起推敲。它写的是小人物“保姆”,赞美的是伟大的母爱,呼唤的是人间真情。这是直面现实、贴近生活,“从泥土里开出花来”的作品,也是回归群众、回归艺术,“从群众中来,到群众中去”的作品。

这样的作品,回归了艺术本质,自然有着旺盛的生命力。否则,千篇一律,哪来艺术个性?千人一面,何谈艺术创新?华丽虚浮,又如何沉淀得出精品力作?那些失却了艺术本质的作品,观众看后,没有感动,只有空洞;走向市场,自然无法立脚,被淘汰就是必然命运。

那么,艺术怎样才能回归艺术?

感受生活!因为,艺术,就是用心感受生活。无论舞剧、话剧,京剧、秦剧,任何形式的艺术作品里必须有生活,必须反映社会反映时代,这是艺术的使命也是艺术家的使命。放眼艺海,不难发现:但凡“大”的作品,必然来自亲切熟悉又热气腾腾的生活,也必然是与时代同频共振的作品;而“小”的作品,大都缺少暖风熏人的烟火气息,也大多与社会支离脱节。

感受生活,回归艺术,让艺术的美散发更浓郁的香味,暖人,醉人。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读