投稿

旅游服务业产值消费潜力巨大

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 枯川 时间/2017-03-01 11:52:43
甘肃文化产业网按 消费较快增长主要集中在仍有较大潜力的旅游、医疗、保健和家政等服务方面,还集中在家装家饰、汽车等与住房和交通通讯有关的领域。

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。《2016年国民经济和社会发展统计公报》如期发布,公报中的笔笔数据、张张图表全面系统地展现了过去一年我国经济社会发展取得的新成就新进步新面貌。

面对世界经济仍处在深度调整期、逆全球化思潮抬头、世界贸易低速增长、国际金融市场剧烈振荡的国际环境,面对经济进入新常态、改革发展任务艰巨的国内形势,党中央、国务院坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,经济总体保持了平稳运行的态势,经济增长质量提高,就业稳定增加,价格温和上涨。

2016年末全国就业人员77603万人,比上年末增加了152万人,就业保持了基本稳定的态势。从城乡看,就业增量主要集中在城镇,年末城镇就业人员41428万人,净增加了1018万人;从产业看,就业主要集中在第三产业,第三产业不仅增长快,而且吸纳就业密度高,第三产业的较快增长一定会带来更多就业岗位

数据显示,2016年全年居民消费价格上涨2.0%,涨幅比上年提高0.6个百分点,但总体呈现温和上涨的态势。

2016年服务业增加值比上年增长7.8%,比国内生产总值增长快1.1个百分点;占国内生产总值比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点。服务业比重在连续多年提高的基础上,2016年继续保持上升的势头,虽然升幅比上年有所回落,但也是比较快的一年。这主要得益于大力发展服务业有关政策的不断落地,也是经济发展到一定水平必然出现的现象,特别是互联网进一步向各领域渗透、服务业规模不断扩大的结果。同时,农业结构也在不断调整优化升级,工业结构在技术进步的推动下也在不断升级换代。

2016年最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,比上年提高4.9个百分点,比资本形成总额高22.4个百分点,经济增长的驱动过于依赖投资的局面有所改变。消费较快增长主要集中在仍有较大潜力的旅游、医疗、保健和家政等服务方面,还集中在家装家饰、汽车等与住房和交通通讯有关的领域。同时,在投资领域中,高技术产业投资增长15.8%,增速比固定资产投资(不含农户)快7.7个百分点,占固定资产投资(不含农户)的比重为6.3%。(伍策冷竹)

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

专栏作者

2013/0811/1376232793882.jpg

枯川认证

枯川

个人专栏
枯川,甘肃文化产业网创始人、主编。

栏目导航

推荐阅读