投稿

榆中县文化产业园项目开工奠基

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 赵江梅 时间/2017-03-01 12:26:27
甘肃文化产业网按 文成广场是榆中是推动榆中文化事业发展的一件大事,也是榆中充分运用ppp模式与民营企业合作参与城市建设的又一创举,更是全县上下推进“六个榆中”建设、打造现代化中心城市副中心、推进全域旅游示范县建设的一项重点工程。

文化产业园(文成广场)鸟瞰图

榆中文化产业园(文成广场)大成殿效果图

近日,总投资约12亿元的榆中县文化产业园暨文成广场建设项目正式开工建设。县四大家主要领导和分管领导,中铁二十一局第二工程有限公司董事长张发祥,榆中万和丽景建投发展有限公司董事长白荣贵,各乡镇、县直各部门主要负责人,县建投公司全体职工和天水万和丽景建投公司代表参加了开工奠基仪式。

开工奠基仪式上,县发改局局长、和平镇党委书记侯俊健介绍了项目基本情况;榆中万和丽景建投发展有限公司董事长白荣贵就实施建设文化产业园(文成广场)项目作了表态发言;县委书记王晓宁作了开工奠基仪式致辞。县委副书记姜晓东主持开工奠基仪式。

王晓宁指出,文化是一个国家、一个民族发展的灵魂。文化自信是习近平总书记提出的“四个自信”的重要组成部分,文化盛而城市兴,榆中深厚悠久的历史积淀和文化渊源,是快速推进全县各项事业发展,打造“六个榆中”的宝贵财富和独特资源。文化产业园暨文成广场建设项目通过新建孔庙、博物馆等将植根于中国人内心几千年的仁、义、礼、智、信等儒家文化精髓和榆中悠久历史再现,增强文化认同、巩固文化自信;通过新建仿古商业街等,在提升榆中文化软实力的同时,助推全县文化产业快速发展。文化产业园暨文成广场建成后,必将成为榆中的文化地标,向外界诉说榆中悠久灿烂的历史,为全县群众和广大游客提供一处集文圣祈福、文物展览、科普教育、文化传承、旅游观光、餐饮娱乐为一体的综合性场所,与正在建设的市民广场一起遥相呼应、相得益彰,为“天工开物”所赐自然之美的兴隆山大景区和以“榆中速度”拉开大幕的城市建设镶嵌两颗“雕梁画栋”的璀璨明珠。

王晓宁说,文化产业园暨文成广场是榆中在新的一年里开工建设的第一个重点项目,是推动榆中文化事业发展的一件大事,也是榆中充分运用ppp模式与民营企业合作参与城市建设的又一创举,更是全县上下推进“六个榆中”建设、打造现代化中心城市副中心、推进全域旅游示范县建设的一项重点工程。

据了解,榆中文化产业园项目位于榆中县主干道环城西路西侧,总用地面积约242亩,初步估算总投资约12亿元,建筑面积约18万平方米。项目包括地下和地上两部分:地下一层为商业、博物馆、超市及主题乐园等,地下二层为车库及设备用房;地上建筑包括文化创意产业园、儒家文化博物馆、文庙、博物馆群等,分为三大功能区:其中文化休闲广场采用金水环抱的中国传统城郭方式,并在广场中部布置有反映榆中传统文化的主雕塑为主景;文庙和文昌阁采用中国传统宫殿和中轴对称布置方式,前低后高,肃穆庄严,国学书画院采用中国传统园林布置方式,自由曲折,曲径通幽,利用水面、折廊、亭榭有机地将园林建筑组合成一幅山水画卷;仿古文化商业街采用中国传统街巷布置方式,展现传统文化的历史底蕴。

该项目采用政府和社会资本合作PPP模式实施,由天水市万和丽景建设投资有限公司与中铁二十一局集团第二工程有限公司联合体为社会资本方,并与榆中建设投资有限公司共同组建PPP项目公司“榆中万和丽景建投发展有限公司”具体负责实施。 文成广场的建成,将成为榆中的一张名片,集中体现榆中城市风貌、文化内涵、历史变迁和景观特色,有效提升城市品位,为全县创建国家全域旅游示范县奠定坚实的基础。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读