投稿

兰州市文联全力助推金城文艺百花齐放

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李超 时间/2017-03-01 15:45:05
甘肃文化产业网按 近年来,兰州市文联推动实施了“笔墨当随时代、艺术服务现实”的全新发展理念,改善了书法、艺术创作,形成了向党的主张、风清正气、本土文化、人民群众四个方向贴近的大好发展态势,为全市文化建设贡献了丰硕的发展成果。

近年来,兰州市文联党组针对各领域艺术创作坚持不懈地推动实施了“笔墨当随时代、艺术服务现实”的全新发展理念,极大地改善了书法、艺术创作“三脱离”的状态,金城文艺在不断“蜕变”中取得了丰硕成果,已俨然形成了向党的主张、风清正气、本土文化、人民群众四个方向贴近的大好发展态势,为全市文化建设贡献了丰硕的发展成果。

 书法:两年多坚持不懈告别“三脱离”

“书法是一种传统的艺术形式,而书法所表现的内容则是这门艺术的灵魂。兰州地区的书法艺术,从技术面来看,整体水平是不错的,但从表现内容来看,缺乏时代气息。”市文联主席汪小平告诉记者:“长期以来,书法家们一直沉浸在书写唐诗宋词、对联格言上,很少触及现实题材,毫无新鲜感。这就形成了书法艺术表现内容上的‘三多’现象,即:阳春白雪的多、无病呻吟的多、陈词滥调的多。”

他说:“如果用文艺为人民服务、为社会主义服务的‘二为’方向来衡量当今书法艺术的表现内容,明显存在着‘三脱离’状态,即:脱离时代、脱离群众、脱离现实。当然,这种状况并非兰州独有,放眼全国,莫不如此。”

欣慰的是,市文联敏锐地发现了这些弊端,并开始积极着手改变现状,除弊兴利。2015年以来,兰州市文联党组针对书法艺术创作提出了“笔墨当随时代,艺术服务现实”的理念,以举办展览为契机,从书法艺术的表现内容入手,充分发挥主观能动作用,千方百计引导书法艺术家们重视现实题材的创作,旗帜鲜明地弘扬正气,立场坚定地讴歌现实,真正为人民服务,为社会主义服务。

如今,通过兰州市文联连续两年多的坚持引导,兰州地区的书法创作正在悄悄地发生着变化。书法家们不再因循守旧、墨守成规,创作的作品开始注重现实,乐意表现积极向上的东西,乐于宣扬社会主义价值观、人生观,乐意歌颂新时代的主旋律。

“与书法艺术一样,文学、美术、音乐、摄影、戏剧、影视等其他艺术门类也都需要加以正确的引导,但在引导的同时如何坚持‘双百’方针和‘二为’方向,就是我们需要把握的关键问题。”汪小平告诉记者:“这条引导、扶持、推动兰州文艺健康繁荣发展的道路方兴未艾且任重道远,市文联将继

续积极探索,力求在最短的时间里以最佳的方法寻求突破。”

 电影:本土力量打造精品“闯”世界

去年以来,兰州电影事业发展史中又重重地写上了一个质朴但亲切的名字——《丢羊》。这部由兰州市人民政府、市委宣传部牵头,兰州市文学艺术界联合会、浩发影视文化传播公司联合出品的本土原创大电影,不仅一经亮相便凭借着生动的艺术呈现、极具现实意义的精彩故事赢得了众人的交口称赞,更是接连闯出国门在美国、俄罗斯等多个国际影视艺术盛会中接连荣获殊荣,真正成为了从丝路古镇——金城一路冲向国际影视领域的一匹“黑马”。

此外,该片还成为了兰州地区首部通过国内各大院线在全省公映的本土原创作品,为兰州电影发展史留下了精彩的里程碑。随后,凭借着众多观众与专家赞不绝口的好口碑,《丢羊》更是史无前例地接受了央视电影频道邀请,通过电视荧屏向全国观众带去了这份以艺术发声的诚挚问候。

“真的很感动,很真实,我退休20多年没进电影院,看了这一次还觉得没看够,央视首播的时候我又守在电视机前仔细地看了一遍。”观看了影片的张进德老人怀着激动的心情告诉记者:“没想到,咱们兰州还能在永登县拍出这么好的电影,剧本好、导演好、演员好,一个简单的故事讲述了深刻的道理,绝对堪称是一部反映甘肃淳朴风土人情的优秀影片。我还要把这部影片推荐给家属院里其他的退休人员和亲戚朋友们,一定要让他们都去看看《丢羊》。”

一路走来,这部充满着浓厚乡土气息的作品不仅逐渐凸显出自身优秀的文学、艺术价值,更是在人们的交口称赞中走向了一个史无前例的新高度,无论是在影院还是在电视机前,所有看过影片的人们都从中品味出了深刻的人生反思,汲取到了足够的文化自信。

 歌曲:打造《不忘初心》向党表真情、诉心声

去年年底,在兰州市纪念红军长征胜利80周年专场演出中,由省文联副主席、市文联主席汪小平和中国音乐家协会会员、自由音乐人王彬作词,西北民大音乐学院副院长、省音协副主席、市音协副主席赛音作曲的正能量歌曲《不忘初心》正式问世,精彩首演不仅赢得了现场全体观众经久不息的热烈掌声,更是真情表达了当代艺术家们对中国共产党那份“初心”的深刻理解和深厚感情,质朴的语言吐露了百姓对国家的心声。

《不忘初心》歌曲时长约4分13秒,共16句歌词,通过4个极其浓缩的概念对中国共产党的“初心”进行了解读,并最终深入浅出地将思想核心落在了人们熟悉的“为人民服务”上,整首歌旋律优美、歌词押韵,既格调高雅又通俗易懂,节奏明快中还洋溢着澎湃激情。

记者了解到,这首歌甘肃本土流行版的录制采用了民族和通俗相融合的唱法,由我省歌唱家、兰州市女音乐家“三俊”张洁演唱,歌曲旋律不仅悦耳、动听而且朗朗上口。此外,中央军委政治工作部歌舞团(原总政歌舞团)歌唱家王丽达,还欣然应邀为《不忘初心》录制了民族唱法的版本。

“兰州在全国众多文艺门类里最有可能取得突破性成果的就是我们的诗歌、歌曲和影视创作,这些作品都具有影响力广泛、传播方式多样化、传播渠道畅通的优势,各种音乐节、电影节以及各大电视台种类繁多的栏目都向这些作品敞开着怀抱,只需要你打造出真正有价值的好作品。”汪小平说:“这样对于提升甘肃文艺创作的美誉度会有积极的影响,也会不断为甘肃文艺发展趟出新的发展道路。”

 目标:打造百姓身边的文艺工作者队伍

近年来,创新平台大力培养文艺人才已成为了市文联工作的一大亮点,不仅有许多个人素质过硬的新秀脱颖而出,并相继成为了我市各条文艺战线的骨干力量,更有不少艺术造诣深厚的老一辈艺术家再一次“焕发青春”,将数十年自身积累的珍贵经验通过不同方式的“传帮带”,回报给了新时期文艺大发展的方方面面。

记者了解到,为了进一步强化文联系统的服务功能,满足群众更多的需求,今后包括人才培养工程的各项文艺工作都将继续坚持面向基层、面向群众,大力推进文艺为民惠民品牌化、经常化、制度化的基本原则。对此汪小平说:“人才既要发现、培养,更要用好、用对,这就必须始终把群众放在服务的最高位置,教育引导广大文艺家和艺术工作者,深入持久的开展‘文艺下基层、艺术进社区、文艺进校园’等文艺惠民活动。”

“为了准确表达社会主义核心价值观的内涵,今后我们将继续不断的组织各个艺术门类的艺术家深入社区、学校等基层单位寻找创作灵感。”他说:“从目前已取得的成果来看,这样的发展方向不仅可以显著提高艺术家的创作水平,还能在快速提升基层文艺工作者创作水品的同时,打造出一支扎根于百姓身边的文艺工作者队伍,更会极大的丰富基层人民群众的文化生活,最终形成‘一举三赢’的大好局面。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读