投稿

兰州大学艺术团在加拿大演出刮起“西北风”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 耿睿 贺鹏 时间/2017-03-03 11:01:38
甘肃文化产业网按 近日,兰州大学艺术团用11天的时间,在加拿大西部3个省的演出,让当地民众和华人华侨一起享受了一场具有中国传统和西部特色的文化大餐,同时也向世界展示了中国大学生的精神风貌

“千手观音”、“舞狮舞龙”、“武术对练”,“民族舞蹈”……近日,兰州大学艺术团用11天的时间,在加拿大西部3个省的演出,让当地民众和华人华侨一起享受了一场具有中国传统和西部特色的文化大餐,同时也向世界展示了中国大学生的精神风貌,引起了当地民众的热烈反响。

此次的艺术巡演经孔子学院总部批准,由兰州大学主办,兰州大学大学生艺术团先后跨越加拿大3个省在里贾纳大学孔子学院、萨斯喀彻温大学孔子学院、埃德蒙顿孔子学院、高贵林孔子学院等4所孔子学院和3个孔子课堂举办了多场演出。

在加拿大里贾纳大学,一场以“中华情韵”为主题的文艺演出首先拉开了此次巡演的序幕,中国武术、中国戏曲、民族歌舞、书法展示等多种中国文化元素一一展现在加拿大观众的面前,在互动环节,当地观众更是亲自上台体验了中国书法、民族舞等中国传统文化。

兰州大学副校长曹红在开幕式致辞中称,孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文交流、促进多元世界文明发展做出了重要贡献。在加拿大联邦成立150周年之际,兰州大学大学生艺术团赴加拿大巡演意义非凡,希望通过学生们极具特色的民族艺术表演,为中加两国架起一座超越国界、超越种族、超越时代的心灵交融与情感共鸣的友谊桥梁。

在巡演的第二站,艺术团在给当地观众带来表演的同时,还邀请到了萨斯喀彻温大学的孔子学院和当地社会艺术社团友情参演。表演中,童声合唱、古典舞、葫芦丝二重奏、舞狮表演等节目彰显了民族文化的传承与本土融入,与此次艺术团节目相得益彰、完美结合,使观众深切地感受到了中国西部文化的独特魅力。演出活动受到当地华人、华侨及校友的普遍关注,现场更是互动热烈,各方赞誉不断,依依不舍。观众们纷纷表示,这是他们在萨斯卡通市所观看的最具专业水准、最令人震撼的文艺演出。

“体验到了中国武术的力之美、柔与刚,感受了中国少数民族的能歌善舞和热情奔放,了解了中国传统文化的无穷魅力,认识了中国大学生的青春活力与激情。舞台上下互动热烈,观众随着演员舞动、鼓掌和呐喊,完全沉浸在体验中国文化魅力的情境之中。”在埃德蒙顿观众对于演出给出了这样的评价。

在巡演的最后,演出团还与埃德蒙顿的3所中学进行交流演出。对于这支来自中国西北的高校艺术团,当地的同学们都表现出了极大热情,踊跃参与互动交流,尤其对中国武术表现出特别浓厚的兴趣,纷纷要求上台学习和体验中国武术。此外,来自外方中文社团和狮舞社团的同学们也为巡演团献上了他们自己的舞狮、舞龙表演。

为期11天的巡演,让“孔子学院总部”、“兰州大学”、“中国文化”、“功夫”等成为了当地人热议词段。当地观众不仅认为演出内容“有水平”、“接地气”,更觉得结合了互动与体验交流的演出形式有趣、亲和并极具感染力,希望如此高水平的演出能再次到加拿大。而“交流与合作”更是此次艺术团巡演中,中外嘉宾提到最多的词,他们纷纷希望兰州大学与加方高校和教育机构加强联系,相互支持、协作共进。本次巡演不仅是文化和艺术的交流,更是心灵和精神的交流与共鸣,希望双方通过此次巡演,进一步加强联系和沟通,共同为双方的交流与合作创造条件和机会。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读