投稿

“80后”女掌柜大漠边开客栈尽显敦煌风情

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 徐雪 李亚龙 时间/2017-03-03 11:08:23
甘肃文化产业网按 “80后”女掌柜张燕林将自己心中的大漠驿站亲手一点点装扮起来,虽没有她钟爱的电影《新龙门客栈》那样的江湖侠气,可却多了些敦煌石窟的味道。

远可眺大漠落日圆,近可观敦煌飞天姿。

远可眺大漠落日圆,近可观敦煌飞天姿。“80后”女掌柜张燕林将自己心中的大漠驿站亲手一点点装扮起来,虽没有她钟爱的电影《新龙门客栈》那样的江湖侠气,可却多了些敦煌石窟的味道。

图为张燕林在客栈中雕刻敦煌壁画主题的木版画。 徐雪 摄图为张燕林在客栈中雕刻敦煌壁画主题的木版画。

初春时节,临近敦煌鸣沙山的月牙泉小镇游人日益增多,大漠风格的建筑,天南地北的特色小吃及精美商品,仿佛“再现”了昔日丝路上的市集。

张燕林一眼“相中”了这里,借着小镇招商免租三年的优惠,开始将深植于内心的“古代驿站梦”变成现实。客栈内,天花板和四周墙壁绘有“飞天”、“九色鹿”等敦煌壁画图案,张燕林还在大厅设计了一面“石窟”墙,模仿莫高窟雕塑的风格样式,这一切使初踏西北古郡的游客既新鲜又惊喜。

闲暇时,张燕林便坐下来在木板上雕刻一些壁画图案,店内随处可见她的木版画作品。“从小在敦煌长大,对大漠、莫高窟自然有特殊的情结,希望为入住在这里的外地朋友留有关于敦煌文化的一些印象。”

初春时节,临近敦煌鸣沙山的月牙泉小镇游人日益增多,大漠风格的建筑,天南地北的特色小吃及精美商品,仿佛“再现”了昔日丝路上的市集。 徐雪 摄  初春时节,临近敦煌鸣沙山的月牙泉小镇游人日益增多,大漠风格的建筑,天南地北的特色小吃及精美商品,仿佛“再现”了昔日丝路上的市集。 

2015年起,敦煌旅游的井喷式发展几乎影响到每一个敦煌人的生活。一直以来从事旅游行业的张燕林嗅到了“商机”,决定在这一年提前开业。“以前敦煌旅游淡季非常明显,进入冬季后,市区的酒店、饭店都处于关门歇业的状态。”客栈在经历过两个冬季后,张燕林开始觉得淡季已没有那么“淡”,生意也渐渐地步入正轨。

为促进冬春旅游升温,敦煌市2016年重磅推出了百家宾馆饭店半价住、千万套票赠游客、百万陇人看文博、万名学子免票游、全市景区优惠游等系列冬春旅游优惠政策,并举办冰雪节,引进《天鹅湖》、《丝路花雨》等经典剧目,当年冬季敦煌接待游客同比增长46.8%。

同样经营着一家“沙漠主题”客栈的孔菊霞,对旅游业的发展十分看好,每逢夏秋季,客房常常爆满,大厅里的沙池更是挤满了玩耍的小孩子。

敦煌市还引导当地农民利用资源优势,发展农家客栈。这样一来,也为旅游接待“扩容”起到一定的帮助。

来自广州的潘鑫选择在春季“错峰”出游,“之前一直很向往敦煌,想来感受一下独特的大漠风情,借着当地的优惠政策一举两得。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读