投稿

传播中国传统文化 天水市麦积区举行“开笔礼”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 窦耀辉 时间/2017-03-06 13:19:20
甘肃文化产业网按 开笔礼”是中国传统文化中,对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是中国古代读书人成长过程中的首次大礼。

“正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、吟诵经典、孝亲敬师、启蒙描红……”3月4日,天水市麦积区童星礼仪幼儿园 “开笔礼”,对学前儿童进行尊师崇礼、启蒙益智教育,激发了孩子们的求学求知欲望,让孩子们真正体验了中国传统文化的博大精深和独特魅力。

开笔礼”是中国传统文化中,对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是中国古代读书人成长过程中的首次大礼。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读