投稿

甘肃艺术家隐居六年潜心创作 携众弟子昆明“出山”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 枯川 时间/2017-03-06 13:23:44
甘肃文化产业网按 似僧非僧,似道非道……常年隐居于嵩山深处,潜心创作的甘肃艺术家一了,4日携众弟子将多年创作的艺术作品展现在昆明市民眼前。

甘肃艺术家隐居六年潜心创作携众弟子昆明“出山”

图为展览现场,市民对作品进行拍照。 李进红 摄

似僧非僧,似道非道……常年隐居于嵩山深处,潜心创作的甘肃艺术家一了,4日携众弟子将多年创作的艺术作品展现在昆明市民眼前。

“山风·嵩山十方参学展”4日在昆明市文化馆开幕,展览展出了一了在内的19位艺术家的水墨作品。走进昆明市文化馆的展览现场,好像置身梦境中的世界,加长的老虎、懵懂的大猫……作品在水墨的交融下都脱离了惯有的容貌。

图为展览现场,市民对作品进行拍照。 李进红 摄

图为展览现场,市民对作品进行拍照。 李进红 摄

一了称,现在市场上或学院里常见的是受西方影响的艺术,他则潜心于如何使中国传统艺术兼具现代特征,而又不落俗套。“因为久居深山,接触到许多具有‘野性’的事物,远离喧嚣,所以在艺术创作中更注重自己的感知,呈现出的作品原始、生猛。”

在展厅一角,一了不时耐心解答观者的不解和提问。“一千个读者就有一千个哈姆雷特,不能要求每个人都能读懂我们的作品”。在他看来,每个人都有不同的审美,“但无论是哪个时代或哪个流派,真挚和朴素都是艺术创作最重要的。”

图为展览现场,市民与作品合影。 李进红 摄

图为展览现场,市民与作品合影。 李进红 摄

说起隐居,一了表示,他十六岁刚刚学习禅宗时萌生了隐居的想法,但条件并不成熟,“并不是每个人都有能力隐居,我必须有保护自己的能力”。

十八岁开始闯荡江湖,在城市摸爬滚打十余年挣得些许资本,一了不忘初心,毅然决然地选择上山隐居,远离世俗,专注于艺术创作。随后,有志同道合的人慕名找来,便成了他的弟子。

2010年,李洁从中华女子学院毕业,在网上偶遇一了的博文,便从北京背着行囊辗转到了嵩山,义无反顾地留了下来。后来,又有更多的人接踵而至。

“山上的生活彻底唤醒了我们对艺术的感知。”李洁说,“除了画画之外,我们也会学习佛法、游山玩水”。

在展览的前言中,一了写道:“我们在山上用心种植了心灵的种子,还需时光的磨砺才能长成理想的样子。所以,质朴本真的活着、写字、画画就够了,其它的交给时间和造化”。他告诉记者,希望未来,自己仍能够遵从本身,创作出符合自己心灵、直觉、感受的艺术作品。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读