投稿

“唐代伏羲女娲圣像”荣归故里

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 哈丽娜 时间/2017-03-08 10:51:47
甘肃文化产业网按 近日,由天水市博物馆,新疆维吾尔自治区博物馆主办的“走进西域——新疆丝绸之路文物精品展”在天水市博物馆临展厅隆重开展,124件新疆馆藏精品文物与观众见面,其中国家一级文物21件。

唐代伏羲女娲像

近日,由天水市博物馆,新疆维吾尔自治区博物馆主办的“走进西域——新疆丝绸之路文物精品展”在天水市博物馆临展厅隆重开展,124件新疆馆藏精品文物与观众见面,其中国家一级文物21件。此次展览从3月3日开始,4月23日结束,展览期间广大市民和游客凭伏羲庙景区的门票或身份证,免费参观。

据了解,此次展出的文物为新疆地区从青铜时代至清代出土的精品文物,有佉卢文、焉耆文、回鹘文、阿拉伯文等文献资料;有绚丽多彩的纺织品、古代乐器箜篌;有各种彩绘泥塑、中外金银货币等,这些文物全方位展现了丝绸之路上新疆历史上的人情风物、商贸往来、文化交流等,让参观者“走进西域”,回溯那繁华如梦的时代,感受古老西域的漫漫大漠文化,仿佛能听到丝绸之路古道上的悠悠驼铃声。

3月5日,记者在天水市博物馆新疆文物展厅看到,众多展品中最吸引参观者的是国家一级和二级文物———唐代巨幅《彩绘伏羲女娲画》,分别是中华民族人文始祖伏羲、女娲着汉服和着胡服的麻布和绢画各一幅。据工作人员介绍说,天水是羲皇、女娲故里,是伏羲和女娲诞生的地方,从这幅画中可以看到唐代人心目中伏羲、女娲的样子,这是十分难得的,特别是两幅画像同时赴外地展出,在新疆博物馆历史上还是第一次,在天水也是首次展出,可以说是“唐代伏羲女娲圣像荣归故里”了。

从画面中可以看到,着汉服的伏羲女娲画像用3片原白色麻布缝合,彩绘有伏羲女娲,二人上身相拥,下尾相交。左为伏羲,头戴幞头,穿紧袖内衣,外穿右衽宽袖黑色长袍,腰间束带,左手执矩尺,右手勾着女娲的脖颈。右为女娲,女娲发束高髻,穿锦袖衣和半背,下穿条纹裙,身披黑帛,右手执规,左手扶于伏羲的腰间。二人上方圆圈内有象征太阳的金鸡,尾下圆圈内有象征月亮的玉兔、桂树和蟾蜍。四周绘云纹和星辰。色彩分别为黑、紫色、黄、白、桔红、绯红等色。

本次展出的国家一级文物唐代彩绘猪首人身俑、唐代彩绘鸡首人身泥俑(复制品)同样闻名于世,是难得一见的国宝,甚至有人根据《西游记》神话人物,说这就是唐代“昴日星官”和“天蓬元帅”的原型。喜欢佛教的市民还可看到不同年代的佛造像、唐卡、古代经文等。在《唐彩绘树下美人图》、《唐彩绘舞伎图》等彩绘中,可以看到唐代如“杨贵妃”一样的美人,婔红的桃花脸梳着高耸入云的发髻……此外,还有唐代打马球俑、舞蹈人俑等,特别是唐代的丝绸图案之精美,让人过目难忘。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读