投稿

兰州"好家风"挖掘传统文化孕育幸福城

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘薛梅 时间/2017-03-09 09:35:23
甘肃文化产业网按 兰州市城关区启动“传承好家风·幸福一座城”活动,旨在挖掘传统文化和良好家风,引导市民传承文化、孕育新风,为“美丽幸福新城关”建设奠定思想基础。



3月7日,兰州市城关区启动“传承好家风·幸福一座城”活动。



朗诵《趁父母还在》。

  “全国最美家庭”代表吴爱华感恩自己92岁的老母亲,母亲绣制的一幅“家和万事兴”,时时警示着她要和和美美过日子,家庭的无忧成就了吴爱华的事业,自己经营的公司曾获得“甘肃省名牌产品”、“兰州市优秀非公有制企业”等多项荣誉称号。

  7日,兰州市城关区启动“传承好家风·幸福一座城”活动,旨在挖掘传统文化和良好家风,引导市民传承文化、孕育新风,为“美丽幸福新城关”建设奠定思想基础。

  城关区委书记韩显明在启动仪式上说,近年来,城关区开展了“律己齐家正党风”专题党课、“翰墨飘香传家训”书画征集评选、“尺牍馨香倡廉风”家书征集、“寻找最美母亲”等一系列好家风文化传承活动,先后举办了“中华好家风、吟诵传美德”、“社区邻里节”、“和美家庭才艺秀”等大型文艺演出,这些活动集中展示了城关区良好家风的时代内涵和家风传承的丰硕成果,汇聚了市民感悟家庭美德、提升家庭素养、凝聚共建幸福美好家园的正能量。

  城关区在征集“家风小故事”的活动中,刘英一家以“勤是甘朱水,俭是聚宝盆”为家训家风,细心打理着自己和谐幸福的家庭,在她家的厨房和厕所里,一直放着几个大水桶,用过的水不是随着下水管道流走,而是被放进这些大桶里用来拖地、冲厕所。刘英说,节约不仅是在物质条件匮乏时的权宜之计,而是一个优秀民族所必须具备的道德品德和精神状态。

艺术家现场书写家风作品。 艺术家现场书写家风作品。

  结合“传承好家风·幸福一座城”,城关区妇女联合会向广大家庭和妇女姐妹发出寻找“最美家庭”倡议:弘扬家庭美德,争做“最美家庭”宣传员,讲述家庭故事,争做“最美家庭”参与者,树立良好家风,争做“最美家庭”守护人。

  “传承好家风·幸福一座城”是家风家教建设的客观需要,韩显明说,家教家风建设应融入工作生活的方方面面,要把家庭家教家风作为推进经济社会发展的重要基点,广泛开展文明家庭评比活动,让市民在家风的温馨中接受熏陶感染、在潜移默化中净化身心,使生活更加幸福。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读