投稿

金城兰州游客络绎不绝

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 田玥 时间/2017-03-09 09:49:10
甘肃文化产业网按 兰州的蓝天白云已是常态,空气也十分清新。

湛蓝的天空下,美丽的金城黄河两岸。

“魏叔,又去锻炼了,今天去哪儿了?”

“去了趟黄河母亲,天暖和了,树都发芽了,春天要来了……”

自打2011年退休后,只要不是雨雪天气,家住兰州西站的魏建华几乎每天早上都会去滨河路锻炼,每天傍晚也会去滨河路散步。“头顶着蓝天白云,呼吸着清新的空气,整个人都神清气爽的。”要是说金城这些年来碧水蓝天的变化,在兰州土生土长60多年的魏建华最有发言权。

历史

污染雾霾曾时常笼罩兰州

“你知道二三十年前的兰州空气污染是什么样吗?”魏建华陷入回忆中,“那时候,人们对空气质量的关注没有现在这么高,也没有像现在这样的空气质量监测,兰州的污染到底严重到什么程度也说不清,只是老听说一段话‘太阳和月亮一个样,白天和晚上一个样,麻雀和乌鸦一个样,鼻孔和烟囱一个样’,可见那时的污染有多严重。”

说到这,魏建华撇着嘴连连摇头,“尤其是冬天,就好像生活在灰色的浮尘里,很少能看到清晰的太阳,大街上转一圈衣服上都会落一层灰,空气里也总弥漫着煤烟味。不夸张地说,出去走一圈,口罩上就会留下两个鼻孔黑印,白衬衣穿一天衣领就脏得没法见人。”

久而久之,在魏建华以及很多兰州人看来,由于地处西北高原盆地、老工业基地、冬季季风等多重因素,使兰州雾霾笼罩,以致全国十大污染城市名单中总少不了兰州,似乎已经成了习惯,甚至适应了污染的环境,觉得也就这样了,没有什么办法了。

治理

打响大气污染治理攻坚战

的确,过去的兰州,曾是一座“污染之城”。作为中国最具代表性的重化工业城市,兰州由于产业结构偏重、能源结构以煤炭为主、主城区位于黄河谷地等多重因素影响,成为全球空气污染最严重的城市之一,甚至20世纪90年代有媒体报道在卫星上看不到兰州了,严重的大气污染一直是兰州人民的“心肺之患”,也是外界认识兰州的一张“负名片”。

2011年以来,兰州市积极探索低碳发展转型之路,从科学化、法治化、制度化、标准化入手,打了一场大气污染治理的整体战、攻坚战,摘掉了大气污染这顶长期罩在城市头上的“黑帽子”,空气质量优良天数不断增加,冬季采暖期患呼吸系统疾病的就诊病例不断下降,来兰州的国内外游客不断增加……打造了国内外瞩目的“兰州蓝”,创造的“兰州经验”得到国家充分肯定,在巴黎世界气候大会上荣获“今日变革进步奖”,被“中国经济生活大调查”评为2015年度十大幸福城市之一。

变化

如今的兰州蓝天白云常在

魏建华刚退休时,已经在广东定居的儿子曾提出将他和老伴在兰州的房子卖了,去广东买房,一来方便照顾他们老两口,二来广东的空气好、环境好。在兰州生活了大半辈子的魏建华和老伴,虽然知道儿子是为了他们好,可还是舍不得离开兰州,在与儿子的“周旋”中,时间来到了2012年冬天。

“能明显感觉到兰州的空气质量比以前好了很多,冬天的兰州再也不是灰蒙蒙的了,蓝天白云已是常态,空气也十分清新。”魏建华说,一直纠结的他和老伴仿佛已经看到了兰州碧水蓝天的未来一样,决定不去广东了。“我一直都不后悔自己的决定,你看,这几年空气质量不是越来越好了吗?”

如今的魏建华,还经常拍下兰州的美景发到朋友圈,“特别骄傲特别自豪,我在滨河路上锻炼和散步的时候,看到络绎不绝的游客,就想告诉他们,来兰州旅游,你们真是来对了!”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读