投稿

金昌的文化味越来越“浓”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 雒焕素 时间/2017-03-09 10:58:15
甘肃文化产业网按 近年,随着金昌市紫金花城的建设及“紫金花城·多彩金川”文化旅游年系列活动的举办,“唱响金川”、“书香金川”、“翰墨金川”、“古韵金川”为主题的系列文化活动开展后,群众文化活动呈现前所未有的蓬勃发展之势。

近年来,人们印象中的工业城市——金昌,越来越有文化品位和品质,尤其是接地气的紫金花城的建设、文化书屋的矗立,“非遗”文化的保护等,在满足了广大群众多样化的精神文化需求的同时,又用文化扮靓了金昌这座城市的幸福指数。

近年,随着金昌市紫金花城的建设及“紫金花城·多彩金川”文化旅游年系列活动的举办,“唱响金川”、“书香金川”、“翰墨金川”、“古韵金川”为主题的系列文化活动开展后,金川区的群众文化活动呈现前所未有的蓬勃发展之势。

“活力金川·百姓文化大舞台”举办3年来,越来越多不同年龄段、不同职业的市民走上舞台各展风采,各类民间文艺团体相继成立,编演节目质量再上一个层次,社会号召力影响力进一步扩大。紫金家园广场舞协会组建成立,招募会员1000余人,全年举办千人展演及比赛4场,使广场舞这一健康、富有活力的文化体育活动走进越来越多的百姓家庭生活。2016年,“紫金花城·多彩金川”文化旅游年组织开展了大小约40余项系列活动,举办了包括集体婚礼、插花艺术、服装秀、民谣大赛、歌手大赛、瑜伽大赛、诗歌散文节、赏花节、地域美食文化节等众多文化内涵丰富,形式活泼多样,深受群众喜爱的文化旅游活动。

截至2017年元月,金川区实现了“乡村舞台”建设27个行政村全覆盖。通过农村数字电影固定放映点建设,“2131”农村电影放映工程进一步取得实效,2016年,全年共放映444场次。“观看免费户外大电影”,成为城市居民生活不可或缺的一部分。同时,抓好“书香童年”学龄前儿童基础阅读工程试点工作,对符合条件的0至3岁儿童发放阅读书包2126个,有效保障了学龄前儿童的阅读权利,引起了强烈的社会反响。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读