投稿

甘肃史话丛书《西固史话》由中国文史出版社出版

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王占东 时间/2017-03-10 13:07:27
甘肃文化产业网按 《西固史话》以多个篇章和图文并茂的形式,对西固历史文化、区域风物进行立体、全面、生动的阐述与展现。成为人们了解、认识、解读西固文化的重要参考

日前,由张克复总主编、毛祖军主编的甘肃史话丛书《西固史话》由中国文史出版社出版。

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,“加强党史国史及相关档案编修,做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果。”

《西固史话》以多个篇章和图文并茂的形式,对西固历史文化、区域风物进行立体、全面、生动的阐述与展现。成为人们了解、认识、解读西固文化的重要参考,成为当地传承发展中华优秀传统文化,促进文旅产业开发保护的重要文献参考。

据该书介绍,西固古为丝绸之路要冲、西秦建都之处。汉武帝元狩二年(前121年),大将李息在此临河筑城,定名金城,后于此置金城县。追溯西固更远的历史,陈坪街道深沟桥旧石器时代文化遗址表明,早在15000年之前就有人类在这里繁衍生息。黄河西固段南岸发掘出土的新石器时代马家窑、半山、马厂及齐家文化遗址有24处之多。1987年6月17日,在金沟乡张家窑出土一具战国时期的青铜锛,史学家及考古学者称其有很高的学术研究价值。散落、留存于境域的古墓、碑刻、关隘、渡口、长城、烽燧、水车、典籍、古民居、文化遗址,无声地诉说着西固往昔的沧桑岁月。千百年来,人们在这片土地上披荆斩棘,耕耘劳作,不屈不挠,创造了丰富多彩、灿烂耀眼的历史文化,留下了宝贵的文化遗产。

该书用翔实的资料描绘了西固的沧桑变化、世风民情,传承文化薪火、历史风韵,探究成败兴衰、发展规律。

《西固史话》是张克复总主编的《甘肃史话丛书》之一。《甘肃史话丛书》是全面研究、展示甘肃省历史文化的大型丛书,共100卷。张克复是甘肃省著名学者、文史专家、诗词家、书法家。现任中华诗词学会副会长、甘肃省政府文史研究馆馆员、甘肃省地方史志学会会长、甘肃省诗词学会会长、甘肃省黄河文化研究会会长、兰州历史文化研究开发领导小组成员兼专家组组长。

目前,《西固史话》已在全国新华书店发行。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读