投稿

发挥纪念馆阵地作用 助推廉政文化建设

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王慧君 时间/2017-03-13 09:35:58
甘肃文化产业网按 加强廉政文化建设,是大力营造崇尚廉洁的社会风尚的重要内容,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的思想保障和文化支撑。纪念馆是传承历史文化的重要载体,是弘扬爱国主义精神的重要场所,也是重要的廉政文化教育阵地。

加强廉政文化建设,是大力营造崇尚廉洁的社会风尚的重要内容,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的思想保障和文化支撑。纪念馆是传承历史文化的重要载体,是弘扬爱国主义精神的重要场所,也是重要的廉政文化教育阵地。廉政文化建设过程中要充分发挥纪念馆的教育示范作用,积极打造廉政文化传播平台,使之成为廉政文化建设的助推器。

中华民族在漫长的发展过程中,涌现了无数伟大的时代人物,积淀了深厚的优秀文化,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。我们党在长期的革命斗争中,形成的八路军精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等,在社会主义建设和改革开放实践中形成了大庆精神、焦裕禄精神、雷锋精神、抗洪精神、载人航天精神等,这些伟大精神和动人事迹本身具有强烈的感染力和影响力。纪念馆作为载体和基地,可以通过实物、文献、图片、声像等多种方式,展示历史优秀人物的高尚情操,再现中国革命的伟大历程,重温革命先驱们的感人事迹,从而达到春风化雨、树人立德的目的,使广大党员干部树立正确的人生观、价值观和权力观,增强宗旨观念,自觉做到廉洁自律。利用纪念馆的教育阵地作用,对廉政文化宣传可起到事半功倍的效果。

廉政文化建设的重点在广大党员干部和各级党组织。廉政文化建设过程中要以提高党员干部思想道德观念为重点,为广大党员干部构筑起拒腐防变的思想防线、道德防线、动机防线。纪念馆应当充分利用本馆场馆的优势资源,充分挖掘、整理和提炼其中蕴涵的廉政资源,定期开展廉政文化展览,组织广大党员干部参观学习,有效扩大廉政文化辐射面,让廉政文化得到更为深入的传播。同时,充分利用声、光、电、图等形式,全方位增强廉政文化的说服力和感染力。让每个进入纪念馆参观的党员干部在心灵上受到廉政文化的熏陶,在思想上受到廉政文化的感染,进而提高广大党员干部的廉政文化素养,使党员干部自觉抵制拜金主义、极端个人主义、享乐主义,提高自身抗腐蚀的能力,自觉做到廉洁自律。

纪念馆应实现从教育者到教育服务者的理念转变,加大廉政文化的宣传力度,增强廉政文化的渗透力。除在主馆进行廉政文化宣传外,纪念馆也可“走出去”,在机关、乡镇、社区等进行流动展览,以广大群众喜闻乐见的形式,宣传廉政文化、普及廉政知识、弘扬廉政精神,扩大廉政文化建设的覆盖面,确保廉政文化更加深入人心,推动全社会廉洁风气的形成。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读