投稿

甘肃省副省长夏红民:甘肃文化旅游业全面融合发展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 左登基 时间/2017-03-16 12:28:16
甘肃文化产业网按 “甘肃旅游面临重要战略机遇期,全省将发挥丝绸之路经济带建设中独特而重大的作用,加快从旅游资源大省向旅游产业强省跨越,着力打造丝绸之路旅游黄金通道。”

“甘肃旅游面临重要战略机遇期,全省将发挥丝绸之路经济带建设中独特而重大的作用,加快从旅游资源大省向旅游产业强省跨越,着力打造丝绸之路旅游黄金通道。”作为甘肃省主管旅游等工作的副省长,全国人大代表夏红民这样描述甘肃旅游发展目标。

夏红民说,当前,甘肃文化旅游业全面融合发展,旅游业连续4年保持高位增长态势。2016年,全省共接待游客1.9亿人次,同比增长22%;实现旅游收入1122亿元,首次突破1000亿元大关,同比增长25%。以文化旅游业为先导的现代服务业增速高于全省平均增长水平1.3个百分点。甘肃旅游业发展进入崭新的历史时期。

成绩来之不易,这是立足资源优势的必然结果,也得益于正确发展战略的有力推动。夏红民介绍,甘肃山水资源具有无可比拟的独特优势,并以7处世界文化遗产与北京并列全国第二,文化底蕴丰厚。为加快实现建设旅游强省目标,甘肃以供给侧改革为主线,以体质增效为核心,以改革创新为动力,着力在大景区建设、全域旅游示范区带动、产业融合联动、乡村旅游培育、基础设施完善、市场环境优化等方面下工夫。

2017年,甘肃旅游发展目标是,游客人数增长要保持在22%,旅游综合收入增长要保持在26%。“2017年,虽然自加压力,但我们有信心也有决心实现既定目标。”夏红民说。

夏红民介绍,下一步,将根据《甘肃省“十三五”旅游业发展规划》,在旅游产业上实现“235”发展战略,即率先建设20个大景区,以省带市、以市带县、以大带小,建设30个精品景区、50个特色景区,在全省形成“235”布局的100个重点旅游景区体系,完善旅游目的地体系建设。

如何确保目标真正落地?夏红民介绍,甘肃省将以全域旅游为方向,以大景区建设为重点,以产业融合为手段,更加突出改革创新,更加注重发展质量,重点实施“十大行动”。据了解,“十大行动”包括推进全域旅游创建行动,打造品牌旅游目的地;实施大景区建设突围行动,构建新型旅游产品体系;实施旅游业态创新行动,推进产业深度融合发展;实施乡村旅游提质行动,主动担当扶贫攻坚的重要使命;实施市场营销突破行动,提升绚丽甘肃旅游品牌形象;实施全产业链打造行动,全面提升旅游综合效益;实施旅游投资引领行动,培育壮大旅游市场主体;实施基础设施提升行动,完善旅游服务新体系;实施服务质量提升行动,着力优化旅游发展环境;实施旅游人才支撑行动,为全省旅游业发展提供智力支持。

让夏红民最引以为豪的是,甘肃旅游正在全省全域全产业发展中实现联动。夏红民介绍,全省列入国家全域旅游示范区创建的市、州、县达14个,全面带动了全省旅游大发展。甘肃将树立全局谋划、全方位推进、全时空统筹、全要素配套、全产业联动、全社会参与的大旅游发展观,将全域旅游发展贯彻于基础设施、城乡建设、土地利用、环境保护等各类规划,促进旅游基础设施、公共服务和智慧旅游全域化全覆盖。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读