投稿

大学校园折纸男生的“花”样青春

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋芳科 时间/2017-03-21 09:26:38
甘肃文化产业网按 一张纸能幻化出怎么样的美丽?或许是一段值得记忆的文字,或许是一幅山水画卷。不过在兰州城市学院化学与工程环境院理工男徐涛手中,一张纸经过反复折叠,被赋予了新的内涵与生命!

一张纸能幻化出怎么样的美丽?或许是一段值得记忆的文字,或许是一幅山水画卷。不过在兰州城市学院化学与工程环境院理工男徐涛手中,一张纸经过反复折叠,被赋予了新的内涵与生命!今日,小陇微故事就带读者朋友走进折纸“小王子”徐涛的大学生活,一同感受折纸男生的“花”样青春。

大漠驼影,高原之舟!读者朋友看到的这个系列折纸作品均出自徐涛之手。看着这些精致的小玩具,我们感叹一个男生为何有如此巧手?徐涛说,很多同学也问他一个男生怎么比女生还手巧,其实这就是爱好而已,让一张纸通过自己的构思折叠变成立体具象的事物,这本身就是一种享受。

总有一些人,他们默默无闻,平凡之下,却往往怀揣着我们所不及的情怀,有着我们所不及的能力。大学校园中,徐涛绝对就是这种带给人惊喜的人。只要是折纸,他的所有专注便集中在一处。大脑中有构思的模型,双手会灵活的折叠。一张纸从平面幻化为立体,所表现的内涵便呼之欲出。这就是我们采访时,徐涛专心折纸的样子,他好像丝毫没有受我们的影响。折叠之间,一只蝴蝶便展示在我们面前。

这是徐涛的作品之一,生活总要充满阳光!在徐涛手中这种用油纸折叠成的花片,在灯光的映衬下显得灵动而美丽。徐涛说,他的这组作品最适宜在阳光下拍照,总能有一种七色花的感觉在其中。很多人认为折纸就是折折叠叠而已。不过喜欢折纸的徐涛最明白这其中要理,良好的心态和冷静的思考缺一不可。同样的过程可能会产生不一样的结果,谁的折叠更生动,完全取决时光和耐心的历练。

折纸时,徐涛总给人的印象是忘记一切,这种状态用一个词总结就是“专注”。当很多家长努力为孩子培养爱好时,殊不知他们的爱好可能已在偶然中产生。徐涛就是这样,小学生时代的一本漫画《折纸战士》让他走进了丰富的折纸世界并为之着迷。后来中途虽有所中断,但这种深藏在内心的美好回忆却未曾忘记。等上了高中,家里接通互联网,徐涛就通过网络世界寻找折纸教程,开启了折纸旅程。现在,他感觉折纸已经是学习生活的一部分。

这组作品都是海洋动物,就暂且称呼海洋世界吧!实际上徐涛同学的折纸作品非常丰富,生活中的花鸟鱼虫,漫画故事中的萌少女,网络游戏中的游戏道具,都是徐涛涉猎的折纸作品。在兰州城市学院,徐涛还有一个好听的名字“折纸小王子”,这是同学们膜拜至极送给他的雅称。徐涛之所以有这么好的人缘,除了实力作品印证了校园“藏龙卧虎”,还有一方面是徐涛特别喜欢将自己得意的作品送给同学们分享。有同学过生日、有同学慕名来求,徐涛都送上自己的折纸作品。兰州城市学院很多女生宿舍选择徐涛的作品来装饰宿舍当小摆件,你说徐涛能不让大家喜欢吗?

徐涛今年大二,学习环境专业。这学期要做实验,课程安排的很紧张。学业这么繁重还折纸,是否有不务正业之嫌?徐涛说,这一点他自己倒不担心。以前他性格比较急躁,很多事情不能安心处理。专注折纸去享受这一过程后,他感觉自己安静了许多。不走神去做任何一件事情都会取得良好的效果,所以他还是非常感谢自己有这么一个爱好。

做完实验回宿舍的路上,徐涛还和同学讨论一个实验问题。同学说,校园里很多同学都叫徐涛“折纸小王子”,感觉像明星一样。

回到宿舍翻开自己的宝贝箱子,徐涛是一脸的开心。这个双色千纸鹤代表着美好寓意,他特别展示了一下。和其他的宿舍不同,徐涛宿舍的一角简直就是作品展览区。徐涛每年购纸要花费上千元,但是他感觉这是自己生活的一部分,为喜欢的事情付出一点挺值得,大不了就是平日少吃几顿好饭而已。徐涛说折纸需要准备各种好看的包装纸,每个作品的内容不同,选择的纸品就不尽相同。比如轻盈的花最好用油纸,那种透亮的感觉特别美。

这就是徐涛的小世界,就像每个人都有自己的小世界一样,徐涛的小世界装满色彩与真诚。徐涛说他的很多作品都已经赠送了,所以他不打算将自己所有的作品都一个人收藏。

徐涛是学院的青年志愿者,经常参加学院组织的青年志愿者活动,义务为社会服务同时锻炼自己。这是去年他们参加志愿服务后在白塔山的合影。徐涛说很多时候大家都感觉他比较沉默,其实他也有阳光的一面。

最后让我们再看两件徐涛的作品,每个人心目都有一个孙大圣,但是能通过艺术形象生动表达出来的人却并不多。在徐涛的双手间每一张纸都有立体的呈现,这个过程充满思索和反复,但因为喜爱一切付出都值得。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读