投稿

甘南州藏族著名弹唱家道瑞先生新书首发

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 道明 时间/2017-03-22 15:47:02
甘肃文化产业网按 作为藏族弹唱艺术的传承者,道瑞先生历时6年,精心编写了这部内容丰富、逻辑严密的弹唱学教村,既填补了藏区弹唱理论的空白,也丰富了广大农牧民群众的精神文化生活。

3月21日,由藏族着名弹唱家道瑞先生编写的《藏族弹唱学入门》在甘南州合作市举行了新书首发仪式。来自甘肃民族师范学院、甘南州民族民间文化艺术研究中心等多个单位和部门的藏族专家、学者们参加了首发式,并进行了交流发言。

首发式由甘南州文化广播影视新闻出版局主办。由民族出版社出版的《藏族弹唱学入门》一书,以讲解弹唱理论为主,介绍了藏族传统乐器和传统音乐知识,在创作上充分突出了“以乐谱讲故事”和“让故事打动人”的独特视角及创作理念,完美体现了艺术作品的真、善、美,折射出藏族群众弘扬弹唱艺术和文化生活的具体行动。

  与会的藏学专家们交流发言与会的藏学专家们交流发言

弹唱艺术最早起源于西藏阿里地区,当时人们将藏族同胞用于弹唱伴奏的龙头琴称之为“阿里琴”。后来二世嘉木样大师在西藏学习时,把阿里琴带到了拉卜楞寺,成为藏传佛教的主要伴奏乐器。从此龙头琴一直作为拉卜楞寺院中的佛教音乐形式被保存了下来,弹唱也成为藏传佛教寺院中最为引人注目的音乐形式之一,广大的僧俗群众非常喜欢。但在过去这一音乐形式仅仅作为藏传佛教寺院音乐,一直未能在藏族群众中流传。后来由于第四世嘉木样大师非常喜欢龙头琴弹唱并创作了大量的词曲,将弹唱艺术传到了他的家乡,才使这项艺术在安多藏区逐渐开始了传播。

作为藏族弹唱艺术的传承者,道瑞先生历时6年,精心编写了这部内容丰富、逻辑严密的弹唱学教村,既填补了藏区弹唱理论的空白,也丰富了广大农牧民群众的精神文化生活。

甘南州委宣传部副部长、州文广新局党委书记、局长曹世清在首发仪式上表示,做为文化主管部门,会在以后的工作中重加高度重视民间艺术,不断挖掘和保护甘南博大精深的非遗资源,聚焦文化新高地、打造甘南文化大州新形象。

首发式上,道瑞先生为甘肃民族师范学院及参会的专家学者们赠送了新书。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读