投稿

甘肃临夏和政古动物化石之六项世界之最

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 石化 时间/2017-03-22 16:08:31
甘肃文化产业网按 专家们认为,和政发现的这一体形似羊、头部构造接近麝牛的动物,目前在世界上还是独一无二的发现。这可能表明,亚洲才是北美麝牛的真正起源地。

石化的身躯

静静的在展柜中伫立

看着来往的游客

倾听着现代人的脚步

似无声的畅谈着

亿万年前的美好与快乐

又似无声的诉说着

那瞬间的毁灭

或舒适或惊恐的身姿

记录着来不及提防的灾难

石化的身躯

成就了今天的世界之最

世界上独一无二的和政羊

和政羊生存在地质时代的晚中新世(距今1161——533万年),是在甘肃和政地区新发现的一种牛科动物。

1972年,美国总统尼克松首次访华时,曾送给中国一样被认为是最具美国特色的礼物——北美麝牛。可30年后,这一动物的早期祖先和政羊化石却在中国被发现。

专家们认为,和政发现的这一体形似羊、头部构造接近麝牛的动物,目前在世界上还是独一无二的发现。这可能表明,亚洲才是北美麝牛的真正起源地。

世界上最大的三趾马化石

三趾马生存在地质时代的晚中新世(距今约1200-500万年前),其主要特点是颊齿原尖独立为高冠齿,它是典型的取食高纤维、低水分的草本植物,趾骨上长有三趾,跟现代马相比四肢细长,因此具有卓越的奔跑能力,它生活于相当开阔的草原环境。

三趾马动物群研究是中国古脊椎动物学诞生的标志,长期以来备受关注。

和政地区发现的三趾马动物群标本数量不但超过了中国山西保德和陕西府谷地区的发现,而且超过了世界上三趾马动物群化石的最经典发现地希腊的皮克米和萨摩斯。

世界上最丰富的铲齿象化石

 铲齿象生存在地质时代的中中新世(距今约1600-1200万年前),身长可达6米,肩高2.8米,体重有4.5吨,是长鼻类动物中取食方式高度特化的类群。

其强烈延长的下颌联合部和着生在前端的宽板型下门齿共同构成“铲板”,突出于头骨之前,这种特有的构造,推断它以水生植物为食,因此生活的环境中必定有丰富的水体存在。

最丰富的铲齿象动物群化石,据统计,近年来和政地区发现的较完整铲齿象头骨和下颌化石数量超过了世界上任何一个铲齿象动物群化石的出土地。更为珍贵的是,和政化石中有一套目前世界上保存最好的铲齿象个体发育史系列头骨标本。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读