投稿

金城兰州魏氏 百年家训代代传

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 田玥 时间/2017-03-23 10:06:41
甘肃文化产业网按 据清咸丰九年魏氏二房13代魏德芳编著的《金城魏氏家谱》记载,魏氏先祖魏贵是山西人,明代洪武年间移居甘肃,落户什川。魏贵生了三个儿子,长子魏坤、次子魏乾、三子魏坎。

金城兰州魏氏家训核心内容:“承先志,以学贤良;敬祖宗,以诚祭祀;懂纲常,以守美德;分善恶,以崇义举,明礼让,以厚民风;行仁爱,以善修身;敦孝道,以重人伦;和乡亲,以息争讼;睦兄弟,以修孝悌;训子弟,以做栋梁;齐其家,以振家声;知书理,以续书香;勤于学,以博知识;安本分,以受正业;求技术,以精求益。”

翻开古体印刷的《金城魏氏家谱》,第三页就是“金城魏氏川五房二房家族训言”,从左至右整整写了一页;“承先志,以学贤良;敬祖宗,以诚祭祀;懂纲常,以守美德;分善恶,以崇义举,明礼让,以厚民风;行仁爱,以善修身;敦孝道,以重人伦;和乡亲,以息争讼;睦兄弟,以修孝悌;训子弟,以做栋梁;齐其家,以振家声;知书理,以续书香;勤于学,以博知识;安本分,以受正业;求技术,以精求益。”家训中还有十戒:“一戒不孝,二戒奢惰,三戒淫乱,四戒赌博,五戒酗酒,六戒骄横,七戒抢盗,八戒坑骗,九戒敲诈,十戒欺弱。”

家谱讲述了金城魏氏的故事。据清咸丰九年魏氏二房13代魏德芳编著的《金城魏氏家谱》记载,魏氏先祖魏贵是山西人,明代洪武年间移居甘肃,落户什川。魏贵生了三个儿子,长子魏坤、次子魏乾、三子魏坎。魏贵将榆中魏家台分于魏坤耕住,什川分于魏乾耕住。魏坤、魏乾又各生五子,名字中各嵌以“红颜常作对,白首永成双”。魏坤的5个儿子居住于榆中南山魏家台,故称“山五房”。魏乾的5个儿子则一直稳住什川,也称之为“川五房”。这五房也是人们常说的金城魏氏五房,人丁兴旺,遍布各地。

魏氏五房虽户大丁众,居住离析,但魏家本家人一听其族的人名,便可知其系某房某代人。因为各房人都以祖先制定的字辈命名,其房分与辈序分明。例如,大房的字辈“学至周孔、万世相传、礼乐文章”等;三房的字辈“贤著列邦,晋域贻谋,远大业骏,金城槐河,树泽绵昌”等。

魏永哲是二房的后代,“永”是他的辈分,二房的辈分排序为“道自养守可作而天彦元秀,德从中兴永立於理兆升恒。“这是先祖排好的辈份,后人又根据家训所示,又新加了辈分排序“举征盖杰,理清政廉,广弘祖贤,荣满乾坤......”其含义既是理顺家族的辈分,又是弘扬传统美德,教化来者。

上世纪80年代以来,居于各处的魏氏后人又开始续修家谱、振家风,将家训重新誊抄,告于后来者。魏永哲的中学老师魏公平在什川中学教了20多年书,在当地颇有声望,他负责所在的第五房家谱编修。编修二房家谱的魏兴瑜和几位二房中有文化的热心人发动宗亲族人,挨家挨户询问家史、整理材料,20多人参与编修、百余人参与寻访整理。在清咸丰九年魏德芳编修的旧家谱的基础上,三本厚重的二房新家谱于2008年正式印出。

魏永哲告诉记者,魏氏各房都有自己的家谱、家训,家训虽稍有区别,但中心意思都是一致的:“传承仁爱孝道,崇尚耕读之风,用现在的流行词汇说,就是弘扬‘正能量‘!”

魏永哲拿出了一叠叠刊载着魏氏族人做出善举而见诸报刊的报道。今年2月,勇斗歹徒的英雄警察魏永存;2014年,勇救落水女孩的兰州理工大学学生魏玉川;2014年下河救人的伙魏江涛和魏孔来;2013年世界超模大赛全球总决赛冠军魏蔚;2013年见义勇为的“冬果哥”魏万国;2013年获得荷赛奖的兰州摄影师魏征......

“这仅仅是这几年在报纸上登过的兰州魏氏族人,在兰州的各行各业到处都有我们魏家人的身影,在家风、家训潜移默化的影像中,每个人都在各自的工作岗位上认真努力,为自己的家庭、单位努力奋斗”,魏永哲时常翻看家训,并以此教导儿女,如今儿女也各自成家立业,将家训再传给下一代,代代相传,生生不息。

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读