投稿

甘肃陇南境内新发现四处茶马古道摩崖石刻

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 周者军 时间/2017-03-23 10:44:38
甘肃文化产业网按 近日,甘肃陇南徽县境内新发现四处有关陇南茶马古道的摩崖石刻,其中两处被认定为明代石刻,为陇南境内茶马古道再添新证。

近日,甘肃陇南徽县境内新发现四处有关陇南茶马古道的摩崖石刻,其中两处被认定为明代石刻,为陇南境内茶马古道再添新证。

    据了解,新发现的两处明代摩崖石刻,一处在水阳镇泰山村十字坪社,通过辨认文字,确定其名为《徽州重修石梯崖路记》,落款日期为“嘉靖六年正月初八日”,另一处在高桥乡梨树村鱼洞口社,内容为明代正德十五年的游人石刻题记,其他两块摩崖石刻,分别记载的是清代光绪十九年捐资修路和“民国十一年”修路的内容。据史料记载,明嘉靖十七年,监察御史沈越担任巡茶陕西御史,下令在徽县火钻峪修建巡茶察院行台,作为巡茶御史驻扎办公之所,由此可见该地在茶马古道上的重要地理位置。

    “茶马古道”是我国古代西部地区以“茶马互市”为主要内容的贸易通道。此前,公众所熟知的“茶马古道”存在于云南、贵州、四川等西南地区。2009年,在康县望关乡发现半截残存石碑,碑上刻有“茶马贩通番捷路……”等字样,证明陇南境内有一条远古时期的茶马贸易通道。该石碑的发现,同时也证明“茶马古道”不仅存在于西南地区,西北地区甘肃、陕西和青海一带也存在“以茶马贸易为主要内容的古老商贸通道”,线路从四川、陕西进入甘肃,最远可达青海和西藏。

    目前,在陇南境内已经发现了几十处与茶马古道历史相关的遗存,包括石碑、摩崖石刻、廊桥、古宅院落和马帮用品等,此次徽县新发现的摩崖石刻,为进一步研究陇南茶马古道提供了实物佐证。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读