投稿

兰州老年秦腔团黄河边演绎经典传承传统文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘玉桃 时间/2017-03-23 11:19:51
甘肃文化产业网按 初春时节,兰州黄河边激昂的秦腔声此起彼伏,吸引路人驻足观看。随意搭建的简易舞台,演员扮戏服、画脸妆,用激越、悲壮、深沉的唱腔,演绎人世间悲欢离合,眼神、唱腔每个细节都做到一丝不苟。

图为秦腔表演。

图为看客为自己喜欢的演员“搭红”,即给赞赏钱。 

图为秦腔表演者。 

图为秦腔表演。 

初春时节,兰州黄河边激昂的秦腔声此起彼伏,吸引路人驻足观看。随意搭建的简易舞台,演员扮戏服、画脸妆,用激越、悲壮、深沉的唱腔,演绎人世间悲欢离合,眼神、唱腔每个细节都做到一丝不苟,看客或自带小板凳或站着围成一个圈,沉醉在悲壮、高亢曲调中,体会曲中人的悲伤喜悦,高兴时也会拍手叫好,或给自己喜欢的演员“搭红”,小到几元钱,多到几十元。秦腔表演者大多是退休人员,年龄最大的甚至有70多岁,多因热爱秦腔参加剧团,平时在黄河边免费演唱,传承中国传统文化,也丰富市民业余时间。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读