投稿

甘南州盛世兴文促发展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨旭明 时间/2017-03-24 09:43:05
甘肃文化产业网按 2016年甘南州文化工作紧紧围绕州委、州政府各项重大决策部署,实现了“十三五”良好开局,文艺创演、广电宣传、公共文化服务、文化产业发展、非遗保护、市场监管等各项文化工作取得了明显成效。

 2016年甘南州文化工作紧紧围绕州委、州政府各项重大决策部署,靠实工作责任、狠抓措施落实,实现了“十三五”良好开局,文艺创演、广电宣传、公共文化服务、文化产业发展、非遗保护、市场监管等各项文化工作取得了明显成效,促进了甘南经济社会健康稳步发展。

文艺精品创演异彩纷呈

为了充分发挥全州文化旅游资源优势,推动文化旅游深度融合,促进全州文化旅游产业跨越发展,努力把甘南建设成国家级文化旅游示范区,甘南举办了首届“甘南州文化旅游发展文艺汇演”。经过近两个多月的演出,文艺汇演取得圆满成功,极大地丰富了全州广大干部群众的精神文化生活。

此次文艺汇演由全州8个专业文艺院团轮流演出,每个院团连续演出两场,全州共计500多名演职人员参加了演出,共演出18场次。据不完全统计,文艺汇演期间观看节目的干部群众达到1.5万余人次。全州旅游形象大使颁奖仪式暨全州文艺汇演开幕式在甘南州大剧院隆重举行,由甘南州藏族歌舞剧院精心编排的大型民族歌舞《情满羚城》拉开全州文化旅游发展文艺汇演的序幕。《情满羚城》展现了60年来,甘南藏族自治州沐浴着党的民族政策的阳光雨露,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,甘南大地发生了翻天覆地的历史性变化。

夏河县创排的名族歌舞《绚丽拉卜楞》用歌舞表达了藏族儿女对党的真挚情怀,节目紧密结合了拉卜楞本土旅游文化,向观众展示了藏族深厚的民族传统文化,以歌、舞、乐的表现手法再现拉卜楞纯朴的民俗风情,使观赏者在领略原汁原味的藏民族传统文化的同时进一步感受拉卜楞的现实美丽和藏文化的博大精深;临潭县编排的舞台剧《洮州情印》以对特的洮州自然风光和人文景象为背景,以将军功勋将洮州卫都督李达守疆卫土的故事、麻娘娘的传说、万人扯绳的渊源、悠久的历史文化及旖旎的洮州风光以舞乐的形式演绎出来。

与此同时,修改了大型南木特藏戏《唐东杰布》剧本,进行了精排提升,12月份在甘南大剧院上演。指导、协调、承办了香巴拉旅游艺术节等民俗节庆活动。积极组织全州8个文艺院团开展“文化下乡”活动,全年累计演出304场次,观看人数达86000余人(次)。

新闻广电事业快速发展

甘南广播电视台首次通过甘南网络广播电视台网站、手机客户端、微信平台先后直播、转播了“2016年甘南州香巴拉旅游艺术节开幕式”等州内州外大型主题活动,在传统媒体和新媒体融合方面已经走在了全省乃至全国五省藏区市州的前列。中央广播电视节目无线数字化覆盖工程第一期全州8个广播电视转播台站两部1KW数字电视发射机安装完毕,等待厂家调试开通;完成二期补点建设勘察数据的审核上报工作;完成了合作南山台和临潭江红波台的广播电视高山台站基础设施建设土建省级验收,卓尼朱龙山台因土建工程欠账尚未验收。甘南州藏传佛教寺院广播电视覆盖工程安装调试完毕,将申请进行省州联合验收。“西新工程”第五期两个中短波实验台,夏河县博拉实验台和卓尼县刀告乡实验台业已开工建设。在全州七县一市集中开展了3次非法地面卫星接收设施专项清理整治行动,共清缴非法安装使用的卫星地面接收设施532套;年内全州农牧村放映队共放映公益性电影8548场(次),观众达近60万人(次)。安多藏语广播频率的开通,标志着甘南广播电视台在事业建设和节目自制方面又向前迈进了一步。大型人文纪录片《江河万古流》拍摄任务即将完成。

公共文化服务惠及城乡

2016年全州公共文化服务设施建设中,八县市共投入资金3800余万元,其中“乡村舞台”建设资金3100余万元,乡镇综合文化站达标和街道(社区)综合性文化服务中心建设投入资金700余万元。积极组织开展了5.18国际博物馆日、文化遗产日宣传展示活动和送书到军营、学校、机关、基层及“世界读书日”、“全民读书月”、“图书宣传周”等活动。完善了“四馆一站”的运行保障机制,落实了免费开放资金1225万元。推荐了星级书屋,评选了1个五星级书屋和6个四星级书屋。确保了670家农牧民书屋和122家寺庙书屋正常运行,建立了农牧民书屋出版物补充更新机制,完成了出版物补充更新任务,补充图书共计4.3万余册。

文化产业发展再创新高

着重推进了以“甘南州夏河县藏族文化产业园项目”、“甘南文化旅游创意园区项目”为代表的“473010”文化产业发展工程和“藏宝网”、“拉卜楞丛拉”为代表的文化集市建设工程,紧扣文化旅游融合发展的理念,在园区建设景点化方面做出了有益的尝试。拉卜楞白噶尔文化创新博览园的拉卜楞画风唐卡在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会首次亮相,便引起了各界瞩目。在第十二届深圳文博会上,甘南州与王府集团、北京普天信息技术有限公司等签订了开发合作协议,总签约金额达到38.28亿元。2016年全州文化产业实现增加值2.27亿元,增长14.65%;全州共有文化产业法人单位260个,增长16.07%;全州文化产业从业人员4459人,增长13.37%;全州文化产业法人单位资产总计6.24亿元,增长15.77%。

非遗保护传承实现突破

聘请全国苯教文献研究专家20余人,在舟曲县实地调研的基础上召开了古藏文苯教文献研讨会,组织专人赴全州十多个自然村和苯教寺院开展古籍普查,对逸散在民间的苯教经文进行了实地调查,共发现苯教经文180多函2500多卷21500多页,禳灾图符80余幅。夏河县拉卜楞寺文物修缮保护工程,累计到位资金15046万元,累计完成投资8237.11万元。完成了对州博物馆、迭部县腊子口战役纪念馆、临潭县革命纪念馆、舟曲县民俗博物馆、舟曲特大山洪泥石流纪念馆免费开放的绩效考核工作。协调争取省厅申报2016年度国家级非遗名录项目资金1000余万元。申报了第四批省级非遗名录项目30个,待省上公布。举办了第十一个文化遗产日宣传展示活动,期间迎接了全省重大项目观摩团对文化重点工作的观摩。出版发行了《甘南州文物保护单位名录》,约14万字600张图片。境内38个省级非物质文化遗产名录项目宣传片已制定方案,经多次讨论待开机拍摄。委托西北民大教授尕藏才旦撰写《珠落玉盘皆乐章---穿越甘南非物质文化遗产时空》,目前已交甘肃民族出版社审校、出版。历时六个月,再次对《甘南大辞典》进行修订,交付甘肃文化出版社进行三审,即将付梓。

文化市场监管成效明显

完成了州内11家连续性内部资料准印证的核验工作,新审核办理连续性内部资料准印证3家;审核办理一次性内部资料准印证47个;全州娱乐场所共有40家,新设立10家,全面落实了游戏游艺场所准入政策,新设立4家;全州共有11家文艺表演团体,新设立2家。完成了全州92家新版《网络文化经营许可证》审核换证工作,网络在线办理新设立审批互联网上网服务营业场所18家,变更6家。开展了艺术品经营单位行业普查工作,完成前期摸底调查50家,在平台激活录入28家。在全州范围内集中组织开展了“扫黄打非•固边、净网、护苗、治基、清源、秋风”六大专项治理行动和出版物市场、印刷复制企业、娱乐场所、非法地面卫星接收设施及打击非法游商地摊、净化校园周边文化市场环境等专项治理行动。全州共检查出版物市场1893家(次),出动人员7163人(次),车辆1066次(辆),查处没收盗版光盘及盗版书籍共8647张册,未发现政治类和宗教类非法出版物。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读