投稿

甘肃夏河拉卜楞寺首次启动古建油饰彩绘修复

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 南如卓玛 时间/2017-03-24 10:16:10
甘肃文化产业网按 甘肃夏河县文广局23日披露,当地于近日正式启动拉卜楞寺古建油饰彩绘保护修复工程,将在年底前完成夏卜丹佛殿、弥勒佛殿、白伞盖佛殿、白度母佛殿等修复。

甘肃夏河县文广局23日披露,当地于近日正式启动拉卜楞寺古建油饰彩绘保护修复工程,将在年底前完成夏卜丹佛殿、弥勒佛殿、白伞盖佛殿、白度母佛殿等修复。

具有300多年历史的中国藏学府拉卜楞寺系藏传佛教格鲁派最大的寺院之一,其藏经数量大、学术水平高、杰出学者众多,被誉为“世界藏学府”。该寺较完整地保存有6大学院、48座佛殿、古籍善本6.8万余部、500多院僧舍及众多文物,是全国重点文物保护单位。

拉卜楞寺文物修缮负责人、夏河县文广局副局长索南嘉接受记者专访时介绍,此次拉卜楞寺古建油饰彩绘修复系历史上首次。截至目前,已争取到专项资金1192万元(人民币,下同),16个佛殿建筑木结构油饰彩绘保护修复工程立项获国家文物局批复。其余11个佛殿修复设计方案和资金正在审批中。

索南嘉说,拉卜楞寺古建油饰彩绘修复将对残损彩绘进行修补,对脱落部分按原迹重新补绘,使这座藏传佛教最高等学府“洗去尘埃换新妆”。

此外,2012年9月,拉卜楞寺启动改革开放以来最大规模的文物保护工程,以“修旧如旧”原则实施了文物本体修缮、基础设施建设、配套设施建设等项目,计划总投资3.05亿元。2015年5月开始启动修复拉卜楞寺壁画,修复面积约2000多平方米,目前已完成70%工程量。(完)

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读