投稿

“兰州三宝”之一葫芦上的微观世界

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 裴强 时间/2017-03-24 10:49:25
甘肃文化产业网按 刻葫芦、牛肉面和羊皮筏子,被坊间称为“兰州三宝”,在中国乃至世界上都是独具特色的民间技艺。一般雕刻的葫芦用于观赏、馈赠、收藏等皆可。坊间有:“吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰”的说法。

刻葫芦、牛肉面和羊皮筏子,被坊间称为“兰州三宝”,在中国乃至世界上都是独具特色的民间技艺。一般雕刻的葫芦用于观赏、馈赠、收藏等皆可。坊间有:“吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰”的说法。

目前能用于雕刻的葫芦品种也有四十多种,最大的葫芦高度达到1.7米。民间艺人们通过精湛的技艺对各种葫芦进行阴刻,将图案生动形象的展示在葫芦上。

一双手、一把刻刀、一支画笔,民间艺人用它们将一幅幅栩栩如生的画面绘在了葫芦上,一个个普通的葫芦在他们的巧手绘制下,变成一个个精美的工艺品。

兰州刻葫芦,融诗书画于一体,主要是以刀和针为工具,运用雕刻技法加以表现,是中国工艺美术百花园中的一枝奇葩。

据史料记载,兰州微雕葫芦技艺始于清光绪年间,经过漫长的传承,其雕刻名家众多,上世纪五六十年代,兰州雕刻葫芦一度成为甘肃省出口创汇的外销热品。

兰州刻葫芦的刻绘线条多源自中国传统白描绘画,图案丰富。

在兰州市单纯以此为业的手工艺人屈指可数,据从事微雕葫芦作品的业内人士估算,其从业人员每年在减少,就专职葫芦雕刻师也不到20余人。

凝集了历代兰州葫芦艺人的文化修养、艺术遐想、精湛技艺和高洁的情怀,兰州刻葫芦是中国民间工艺中的珍品。

坚持,也是一种收获,我只想把这项纯手工雕刻葫芦技艺一直传承下去”,这是微雕葫芦雕刻师赵华荣对记者说的话。

在一间不足五平米的平房里,屋内除了简单的生活用具外,最显眼的就是屋内挂满的葫芦和赵华荣的雕刻工作台。

一路坚持下来,赵华荣觉得勤奋与天赋同样重要。在雕刻的同时,就要多练习、多琢磨、多借鉴。图为赵华荣为孩子们教授雕刻葫芦。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读