投稿

浙江小玩家影视剧组被迫停机 380名工作人员滞留陇西讨薪

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 平丽艳 时间/2017-03-24 10:56:21
甘肃文化产业网按 由著名导演郑晓龙担任艺术总监,许长军执导,刘恺威、江一燕主演的电视剧《三个女人一台戏》在陇西县开机仅仅20天便因资金链断裂停拍,一出“讨薪”戏码在陇西上演。

记者现场对话剧组制片主任黄文明。

黄文明流泪诉苦。

从3月23日起,我省中东部迎来一轮降水降雪降温天气,前一日还春光明媚的陇西县城,气温急转直下,临近中午时分,天空飘起雨夹雪,雨雪冰冷,飘落在身上不由打起了寒颤。比雨雪更冷的,是因讨薪滞留在陇西县城的380名《三个女人一台戏》剧组工作人员,他们在眼巴巴地盼望着浙江小玩家影视股份有限公司制片人李晓伟的出现,等着拿到工资早早回家,如此煎熬的日子,已经持续整整一周时间。由著名导演郑晓龙担任艺术总监,许长军执导,刘恺威、江一燕主演的电视剧《三个女人一台戏》在陇西县开机仅仅20天便因资金链断裂停拍,一出“讨薪”戏码在陇西上演。

  A 一夜之间,制片人集体消失

3月22日下午,兰州晨报记者一行驱车前往陇西,在当地人的指点下,找到了《三个女人一台戏》剧组驻扎的大本营——陇西县中医院内的养生馆。这个养生馆,其实是一座还未启用的全新建筑,楼前的地面尚未硬化,《三个女人一台戏》剧组应该是这里的第一批“客人”。记者一行抵达时已是下午4时许,几个从楼内走出来的剧组工作人员听闻来意,很快带着记者一行来到了养生馆九楼,这里是该剧制片主任黄文明所在的楼层。

狭长的楼道内支着几张行军床,有三三两两的工作人员坐在床边,神情落寞,楼道的地上一片狼藉,扑克牌、饮料瓶、瓜子皮、干大饼等垃圾随处可见。《三个女人一台戏》制片主任黄文明告诉记者,这部剧由浙江小玩家影视股份有限公司投资,甘肃华盛文化影视有限责任公司也是投资方之一,整部剧计划拍摄120天。目前整个剧组处于停工状态,制片方拖欠剧组工作人员工资、器材租用等各种费用共计900多万元。

  B 剧组停工,主演演员房车被锁

“刘恺威、江一燕等主要演员在开机前就已抵达陇西定妆,2月26日开机后,剧组已经先后拍了医院病房、棚内动漫公司大厅、三个女孩的家里等一些戏份,主要的是抢刘恺威的戏,因为刘恺威的合同5月30日到期。”黄文明说,“其实在3月15日和16日,剧组就因为演员生病停工。3月17日,浙江小玩家影视股份有限公司制片人李晓伟、法人代表任岩、董事梁铮及公司财务王著集体消失,导致剧组彻底停机。”

黄文明之前在刘德华的《富春山居图》、《真相背后》等剧组参与过制片,“拍戏过程中类似崩盘也发生过,这种情况大多出现在剧组快杀青的时候,这么早就崩盘还是第一次。”

就在《三个女人一台戏》因制片人跑路停机后,剧组上百人的酒店住宿费用也无力支付。3月18日,甘肃华盛国际酒店在多次催要住宿费用无果的情况下,对主要演员乘坐的两辆外地牌照拍摄用房车加锁暂扣,并且在3月20日对剧组大队人马下榻的养生馆采取了暂时停水、停电。3月22日记者前往养生馆采访时,养生馆的水电供给已恢复正常。

 C 工作人员:“要到钱我们就回家!”

黄文明告诉记者,目前剧组在陇西滞留的工作人员有380多人,为了安抚大家的情绪,制片部门每天自掏腰包给大家买盒饭,一天的费用就要5000多元。据记者了解,目前滞留的工作人员大多来自河北涿州,很多人从春节前就抵达陇西,但是所有人员的工资只结算到2月15日。

“我们连路费和吃饭的钱都没有了,现在只能在这里等钱,拿到钱就赶紧回家。”在记者采访制片主任黄文明的过程中,不断有工作人员围拢过来,他们的眼中充满期待,制片主任黄文明说到大家的工资时也忍不住掉下眼泪。这样的日子还要坚持多久?

黄文明告诉记者,他已经和浙江小玩家影视股份有限公司制片人李晓伟取得联系,李晓伟表示23日下午抵达陇西。但截至记者发稿时,也没见到其踪影,而李晓伟“最迟明天到达陇西”的承诺已并非第一次。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读