投稿

兰州艺术品收藏博览会下月启幕 一览甘肃文化历史藏品

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 吴少华 赵静 时间/2017-03-25 13:44:59
甘肃文化产业网按 3月23日上午,2017第八届中国(兰州)艺术品收藏博览会新闻发布会举行。据悉,2017第八届中国(兰州)艺术品收藏博览会将于4月13日在兰拉开大幕。

随着人们生活水平的不断提高,人们的精神文化需求也在不断提升,近年来,文化艺术品的投资收藏正成为人们生活中的一大热潮。连续举办七届的中国(兰州)艺术品收藏博览会也在逐渐成为兰州、乃至甘肃老百姓一年一度的精神大餐,这一文化盛会不仅被市民视为一种高雅的精神享受,也被越来越多的民间藏家、文艺爱好者当成了一个免费鉴宝、公开交流的重要文化平台。3月23日上午,2017第八届中国(兰州)艺术品收藏博览会新闻发布会举行。据悉,2017第八届中国(兰州)艺术品收藏博览会将于4月13日在兰拉开大幕。

四大展厅览尽文化甘肃

免费鉴宝一品盛世收藏

本届博览会,得到了兰州市人民政府、中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局的大力支持,由中国收藏家协会主办,兰州市人民政府、中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局支持。兰州金骆驼文化传播有限公司承办,甘肃省黄河文化研究会、甘肃省收藏协会、甘肃省古玩书画协会、兰州黄河奇石协会、甘肃省民俗文化产业协会协办。

通过五年时间的培育,中国(兰州)艺术品收藏博览会立足甘肃辐射西部,已成为区域内规格最高、规模最大、影响最广的一场文化艺术品交流的盛会。而且对于提高市民艺术审美、普及艺术品收藏知识、发展兰州市的经济、旅游、文化等都起到了重要的推动作用。据2017第八届中国(兰州)艺术品收藏博览会组委会负责人白晋宇介绍,本届博览会坚持以“文化甘肃、盛世收藏”为主题,展览面积12000平方米,设立珠宝区、红木家具区、陶瓷紫砂区、古玩字画区、艺术兰州主题展等,期间将举行第三届丝绸之路文化发展论坛。此次博览会组委会将在现场向市民提供一个“凭门票免费鉴宝”的平台,吸引更多的艺术品收藏家及爱好者持宝参加,促进大家更好地交流学习和展示互动。

记者了解到,本届博览会参展商家来自全国乃至境外24个地区,超过400家,展品囊括古玩字画、珠宝玉器、观赏石、陶瓷紫砂、红木家具、工艺品、民俗民饰等。展馆内设的2号展厅,以陶瓷、紫砂、红木为主,汇集了以景德镇陶瓷为代表其他地方特色陶瓷为补充的精美陶瓷展区,充分展示陶瓷的高贵、典雅之美。贯以大型高档红木家具及红木小件,充分彰显家具的古朴魅力;3、4号展厅为珠宝展厅,汇集全国范围内包括台湾地区各类精品珠宝、首饰、玉器等。

“此次活动将是奉献给兰州市民的一道丰盛文化大餐,必将对繁荣甘肃文化产业、旅游产业、收藏品市场起到积极而深远的影响”,甘肃省收藏协会会长鲍建和表示,中国(兰州)艺术品收藏博览会通过五年时间,立足甘肃辐射西部,已成为区域内规格最高、规模最大、影响最广的一场文化艺术品交流的盛会,在普及艺术收藏知识、宣传和保护地方历史文物、丰富市民文化生活等方面都有着重要意义。

五大板块扮靓精品展厅

吸睛展品叫响艺术兰州

本届博览会将对老百姓生活中不常见的古玩字画、珠宝玉器、陶瓷紫砂、红木家具等稀罕物件儿逐一展出,以此丰富市民生活。记者了解到,本届博览会的1号精品展厅将成为此次博览会的最大吸睛点,一号精品厅内将囊括大学生创意艺术展区、一带一路中国书画名家展区、丝绸之路艺术品精品展、黄河石艺精品展、非物质文化遗产展区五大板块。

据组织方透露,目前已征集到齐家文化玉器、马家窑文化陶罐、藏传佛教艺术品等丝绸之路上珍贵的文化宝物在丝绸之路艺术精品展区内展出。为了更好的挖掘兰州“黄河石”这块璀璨的瑰宝,组织方特意设置了黄河石艺精品展,邀请兰州财经大学等高校的学生,以黄河石为基础进行再创作,用他们的青春和激情,在黄河石上进行创意开发。“兰州黄河石艺文化是兰州乃至全国具有一定知名度和影响力的产业,在促进旅游事业发展和加强文化交流方面发挥了重要作用,随着‘一带一路’战略的全面推进,兰州黄河文化领域也在不断地向前发展”,2017第八届中国(兰州)艺术品收藏博览会组委会负责人白晋宇说,通过五年时间的培育,中国(兰州)艺术品收藏博览会已成为区域内品牌展会,我们坚信,在各方面的共同努力下,艺术品收藏博览会将不断发展成长为一个加强全民文化交流、实现共赢的优质平台,对提高市民艺术审美、普及艺术品收藏知识、发展兰州市的经济、旅游、文化等将起到重要的推动作用。

文化是一个城市的气质和灵魂,是城市发展的最强大的后劲。地域文化对于地域的形象塑造和品位提升都具有重要的作用和深远的影响。兰州市文旅局副局长杨立强表示,本届博览会旨在为兰州乃至甘肃地区搭建一个广阔的艺术交流平台,为广大收藏爱好者和市民朋友们提供一场文化欣赏和收藏的“饕餮盛宴”。用本地特色文化服务于地方,提高文化创意水平,体现人文特质,促进旅游业与文化展览活动共同繁荣,助推兰州创意文化产业的发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读