投稿

兰州古丰文化艺术馆正式开馆

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李辉 时间/2017-03-27 09:12:37
甘肃文化产业网按 3月23日,中国当代最著名的焦墨山水画家之一、兰州晨报文化艺术顾问古丰先生文化艺术馆在兰州古玩城正式开馆,活动现场吸引了100名社会各界人士前来参观,展出的其各个时期的300余幅力作引起现场焦迷们的强烈共鸣。

  3月23日,兰州古丰艺术馆正式开馆。图为古丰先生为绘画爱好者讲解作画技巧。

古丰先生作品。

3月23日,中国当代最著名的焦墨山水画家之一、兰州晨报文化艺术顾问古丰先生文化艺术馆在兰州古玩城正式开馆,活动现场吸引了100名社会各界人士前来参观,同时,展出的其各个时期的300余幅力作引起现场焦迷们的强烈共鸣。

古丰先生多年来潜心研究中国传统文化,在继承和发扬传统焦墨艺术的基础上,画风独特、自成一派,作品既有焦墨大师黄宾虹先生的古朴,又有现代巨匠张仃先生的遗风。古丰先生系统地学习焦墨画始于1987年,此后得到杨耀先生、张仃先生、范扬先生、林晓先生的指教,目前,其焦墨画作品已经被国内外许多收藏家认可和喜爱,在未来市场占有不可估量的前景。

焦墨又称为枯笔、渴笔、竭墨。焦墨画是采用干笔浓墨而不借助于水的渗化作用的一种画法,也是一种最古老的画法。自从2009与甘肃结缘,古丰先生对西北地区的“苍凉雄壮”之美产生了极浓的兴趣。2013年,在天宫一号与神舟十号宇宙飞船在中国酒泉卫星发射中心发射成功之后,古丰先生还将他高4米、长30米、耗时13年完成的长篇巨制焦墨山水画《泰山颂》,赠送给酒泉卫星发射中心。

此后,凭着对黄土高原文化的理解,多年来古丰先生一直在甘肃境内进行文化寻根之旅。他沿着黄河流域、河西走廊一路走访了马家窑、齐家、四坝、辛店、沙井等文化遗址,大量研究了敦煌壁画、永靖岩画、魏晋古墓砖画等。他说,在大自然中寻找质朴,在大自然中寻找焦墨艺术,甘肃就是他创作的源泉之地,胡杨林、丹霞地貌、雅丹地貌,在干渴的戈壁滩上,一幅幅天然浑成的自然焦墨成为他艺术的灵感之源。而这次选择将西北的首个艺术馆落户在兰州,正是基于上述情感积淀的过程。

在3月23日的兰州古丰文化艺术馆开馆仪式上,兰州晨报总经理李盾致辞。他说,希望通过兰州古丰文化艺术馆这个平台,为甘肃乃至西北的书画市场提供更高的交流平台。希望通过兰州古丰文化艺术馆对接国内著名书画家进行书画艺术交流,弘扬传统文化,传承中华文明,提升甘肃文化的整体水平,为“一带一路”建设做出贡献。

据悉,今年上半年,古丰先生在广州创办的个人艺术馆也将开馆,该馆建筑面积达到4600平方米,创造了国内个人艺术馆之最。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读