投稿

京剧艺术家李海燕在甘肃谈文化自信

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2017-03-27 09:40:07
甘肃文化产业网按 26日,国家京剧院著名京剧程派青衣李海燕来甘肃大剧院献演之际表示,京剧艺术是积淀了民族审美习惯和文化传统的艺术瑰宝,这种习惯和传统深入炎黄子孙的骨髓。

著名京剧程派青衣李海燕在表演中。 

26日,国家京剧院著名京剧程派青衣李海燕来甘肃大剧院献演之际表示,京剧艺术是积淀了民族审美习惯和文化传统的艺术瑰宝,这种习惯和传统深入炎黄子孙的骨髓。

李海燕此番前来献演传统戏曲大剧《锁麟囊》,作为甘肃“黄河之韵艺术节”开幕的重头戏。李海燕饰演剧中主角薛湘灵,她的嗓音、唱腔、身段及扮相受到各界关注和赞誉。

李海燕还被受聘为甘肃大剧院荣誉艺术顾问。她在受聘仪式上说,用国粹京剧和地方戏曲的精品联袂形式为观众呈现一场圆满的演出,这是一种很好的文化传播方式。“我们会尽力做好对传统文化艺术的发展和传承,更好地为老百姓服务,这是艺术工作者应该做的。”

图为受聘仪式。 活动方提供 摄图为受聘仪式。 

“国家一直在提倡‘文化自信’,政府也划拨专项资金扶持京剧发展,比如让京剧走进广大校园,使更多青少年了解和热爱京剧。”李海燕说,“国人在如今优越的生活环境中、国家不断发展的进程中,不能忘记优秀的传统文化。”

多年来,除了致力于在国内发展和传承京剧艺术之外,李海燕也经常奔赴世界各地为当地华人和观众带去精彩表演,并于近期荣获第七届巴黎中国传统戏曲节“塞纳”大奖。

“每次站在异国他乡的舞台上,这种文化自信一直深入骨髓,呈现出的表演也很受国外观众的欢迎和认可。”她还表示,如今随着“一带一路”战略的实施,她将与京剧人共同将国粹文化越来越多地呈现在世界舞台之上,让世界感受到中国传统文化的魅力。

著名京剧程派青衣李海燕在表演中。 活动方提供 摄著名京剧程派青衣李海燕在表演中。 

李海燕,程派青衣,国家一级演员,文化部优秀专家,享受国家政府津贴,文化部青联委员,中国戏剧家协会理事。常演剧目有《英台抗婚》、《陈三两爬堂》、《梅妃》、《朱痕记》、《六月雪》、《荒山泪》、《锁麟囊》等。曾荣获第十五届中国戏剧“梅花奖”、第三届京剧节“优秀表演奖”等。(完)

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读