投稿

《三个女人一台戏》制片人现身谈判谈崩甘肃华盛欲起诉

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 平丽艳 时间/2017-03-27 09:47:00
甘肃文化产业网按 近十个无眠的漫漫长夜,200多个小时的苦苦等待……3月26日记者获悉,刘恺威、江一燕新戏《三个女人一台戏》集体讨薪的大部分人员已陆续离开陇西。甘肃华盛表示,下一步将起诉浙江小玩家股份有限公司。

谈判前滞留在陇西的剧组人员。

近十个无眠的漫漫长夜,200多个小时的苦苦等待……3月26日记者获悉,刘恺威、江一燕新戏《三个女人一台戏》集体讨薪的大部分人员已陆续离开陇西。一位剧组工作人员告诉记者,3月24日晚间,《三个女人一台戏》制片人李晓伟打来电话,约剧组各部门负责人前往西安咸阳机场谈判,孰料双方再次谈崩,380位剧组人员“讨薪”希望落空。正如剧组一位工作人员所说,现在大家已经心力交瘁,而甘肃华盛文化影视有限责任公司(以下称“甘肃华盛”)在剧组大队人马撤离后,200多万元的住宿费也没了着落。甘肃华盛董事长柴彦章表示,下一步将起诉浙江小玩家股份有限公司(以下称“浙江小玩家”)。

1.

谈判破裂:剧组人员“讨薪”希望落空

一位剧组工作人员向兰州晨报记者透露说,3月24日晚,李晓伟约剧组各部门负责人前往西安咸阳机场进行谈判,他们一行十多人火速驱车抵达后,等了整整一个晚上,终于在3月25日早晨见到李晓伟。这次谈判是在西安咸阳机场附近的一家宾馆内进行的,整个谈判过程非常艰难,从当天早晨8点一直持续到晚上11点多,最终因剧组人员要求李晓伟写下内容为“如果浙江小玩家无法偿还,将由李晓伟承担欠款”的欠条时,遭到李晓伟的反对。李晓伟通过短信将谈判情形通知浙江小玩家董事梁铮后,梁铮报警,当地警方前来宾馆了解情况后,李晓伟在26日凌晨大约三四点钟离开宾馆后便不知所踪。这位工作人员表示,目前大家都已经心力交瘁,下一步将通过法律手段起诉浙江小玩家进行维权。

2.浙江小玩家:仅仅成立一年时间

据记者了解,“浙江小玩家”在影视圈的确是个资历不深的“小玩家”,于2016年4月8日注册,注册资本为2000万元,仅有的一个项目就是《三个女人一台戏》。仅仅在公司注册成立一个多月后,也就是2016年5月27日,甘肃华盛委托代理人谭昭义与浙江小玩家签订了电视连续剧《三个女人一台戏》联合投资及承制协议,合同总金额为1亿元,其中作为甲方的甘肃华盛投融资额为2000万元,占总投资额的20%,浙江小玩家负责投融资额8000万元,占总投资额的80%,按照合同规定,在拿到备案手续的5日内开设联合摄制电视剧专用账户,该账户随着拍摄工作的完成统一结算后给予废止,在本剧制作过程中,甲方有权对剧本相关账目进行查询。甘肃华盛董事长柴彦章告诉记者,双方自签订合作协议直到去年11月,浙江小玩家口头提出女主演变更,因未能达到合同要求,甘肃华盛提出终止后续投资,浙江小玩家一直没有进行过财务公开,这也为《三个女人一台戏》开机仅仅20天就因资金链断裂停机埋下了隐患。

3.甘肃华盛:浙江小玩家稀释股份与新东家签约

柴彦章说,今年3月15日,浙江小玩家在甘肃华盛不知情的情况下,将甘肃华盛等一并打包与接盘方北京星易和影视文化有限公司(以下简称“北京星易和”)签订合作协议,如果没有甘肃华盛的认可,这个合作是不可能成立的。当时,他在浙江小玩家和北京星易和的合作协议上看到的总投资已经从1亿元变更为2.2亿元,对方同意退还甘肃华盛少部分先期投资,而最终将甘肃华盛原有的20%的股份被稀释为不足4%,对此,柴彦章表示难以接受,“这等于把甘肃华盛,以及与甘肃华盛签约的艺术总监郑晓龙都卖了……”整个谈判终因接盘方北京星易和条件苛刻导致流产。柴彦章说,《三个女人一台戏》停机后,整个剧组200多万元的住宿费用无人支付,甘肃华盛也将起诉浙江小玩家。

4.

影视圈讨薪非个例:拍戏挣钱要自我保护

事实上,影视圈讨薪已不是个例。除了《三个女人一台戏》外,著名导演高群书曾发微博讨薪,声称被投资方拖欠导演费长达2年,之后更是直接公布欠薪方的姓名和公司,引来不少网友的围观。张柏芝拍摄电视剧《周璇》期间曾被剧组拖欠了260万元的片酬,该片导演严浩也没收到全数片酬。马伊琍也曾在微博上表示自己遭遇了某制片方的诈骗,与制片方逐条谈妥的合同,制片人打印时私自加上已被删除的条款,自己是在对方振振有词地要求履行时才发现合同的猫腻。此微博引起诸多演员共鸣,称自己也遭遇过同样的事件。马伊琍还亲身经历告诫同行,“合同一定自己打印再签字,落笔前务必逐字复核,不要相信任何人,拍戏挣钱不容易,自己保护自己!”

据《三个女人一台戏》剧组内部人士透露,目前被拖欠工资的不仅仅是380多名工作人员,还包括刘恺威、江一燕等主要演员,他们也只拿到了前期酬金。截至发稿时,记者尚未与刘恺威方面取得联系,而江一燕身边的工作人员在接通电话后表示,他们还在和剧组沟通,具体情况不方便透露。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读