投稿

甘肃缉毒烈士父亲将写舞台剧《生死拯救》祭奠英灵

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2017-03-27 10:05:00
甘肃文化产业网按 2017年3月23是儿子离开1年零16天的日子。65岁的杨建国在过去的每一天,他无时无刻不思念着儿子。接下来,一部以儿子为原型的舞台剧《生死拯救》将在他的笔下完成,献给逝去的英灵以及奋战在缉毒一线的英雄们。

正宁县烈士陵园烈士纪念碑

 3月23日,在庆阳庆阳正宁县烈士陵园,小雨淅淅沥沥,这里正举行一场追悼会,悼念云南边防总队普洱支队缉毒武警杨军刚。

在参加追悼会的人群中,有一位身材瘦小的老人一直强撑着精神,他就是杨军刚的父亲杨建国。见到了这位老人,他看上去精神尚可。他说当初不坚强没有办法,儿子勇斗歹徒不幸牺牲。老伴面对丧子之痛已是痛不欲生,还有孙子尚幼,儿媳身体也不好,这样的情况他不振作起来,这个家怎么渡过难关。

对于65岁的杨建国来说,2017年3月23是儿子离开1年零16天的日子。在过去的每一天,他无时无刻不思念着儿子。看着那封在儿子忌日那天自己手写的万字长信,杨建国的泪水再度浸润眼眶。杨建国就是烈士杨军刚年迈的老父,他不知道儿子是否能收到他的这封长信,但是他依然停不下思念的脚步。接下来,一部以儿子为原型的舞台剧《生死拯救》将在他的笔下完成,献给逝去的英灵以及奋战在缉毒一线的英雄们。

杨军刚生前系云南边防总队普洱边防支队江城大队侦查队队长,从事边境缉毒工作,曾先后执行禁毒任务150多次,参与查获毒品500多公斤,捣毁“黄赌毒”窝点30多个,破获刑事案件100多起,查处治安案件300多起。2016年3月7日,杨军刚奉命堵截查缉一起毒品案,在奋勇抓捕持枪毒贩的过程中胸部、腹部被击中,因伤势过重抢救无效不幸牺牲。面对英雄的离去,社会各界沉浸在一片悲伤之中,杨军刚才40岁,上有年迈的父母,下有幼子弱妻,这份带给亲人的伤痛又该如何弥补?

杨建国和家人参加杨军刚烈士纪念碑揭牌仪式(前排右五为杨建刚)

或许男人总是将坚强的一面留给他人,而将脆弱的一面深深掩藏。在过去的一年里,杨建国无时无刻不思念着儿子,在儿子一周年忌日快到来之际,他就动手准备为儿子写一封长信。这封信是一位父亲对牺牲儿子的思念,也是一位父亲内心深处父爱的宣泄。昨日记者拜读了这封充满思念的信件,一位老人所经历的心路历程跃然纸上。

杨建国说,可能儿子永远看不到这封信,但是他的思念却依然浓烈。军刚小的时候就是个特别懂事的孩子,有一年,军刚妈妈给他做了一双手工布鞋,这个鞋子军刚穿了几天就不见了。后来他们发现这双鞋穿在同村孩子脚上,原本他们是想责备军刚,可是得知真相后他们真的不能批评孩子。因为同村的那个孩子家里穷一直没鞋穿,军刚看到那孩子的脚都冻破了,所以就悄悄把新布鞋给了那孩子!

这些年杨军刚年年为缉毒忙,15年间回正宁老家4次且总计仅有15天半。不过距离也不能疏远亲情,杨军刚知道妈妈身体不好,就算再忙都买药寄药,以弥补不能伺候在侧的遗憾。

现在军刚再也不用这么忙碌了,就在老家好好休息吧!

为烈士敬献花篮

杨建国说,万字长信道不尽对儿子的思念,但是对于牺牲的儿子他能做的还有更多。边防缉毒干警用热血和青春守卫着祖国不受毒品侵袭。在这个充满硝烟的战线,还有很多热血儿女默默奉献着。所以他以儿子为原型策划完成了一个舞台剧本。目前这个剧本整体结构和框架已成雏形,他暂时定名为《生死拯救》,希望以此来展现一个真实缉毒一线,祭奠儿子的英灵。

烈士墓一角菊花寄托哀思

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读